Демша Адам Антонович

Демша Адам Антонович, 1877 г. р., уроженец д. Полынья Гродненской губ., белорус, беспартийный, старший кондуктор ст. Ленинград Балтийской линии Окт. ж. д., проживал: г. Ленинград, ул. Декабристов, д. 11, кв. 7. Арестован 14 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 сентября 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 октября 1937 г.

АДАМ АНТОНОВИЧ ДЕМША

Адам Антонович Демша

14 сентября 1937 г. был для нашей семьи днём семейного торжества. Отцу, Демша Адаму Антоновичу, исполнилось 60 лет, и все с нетерпением ждали его возвращения с работы. Отец был очень хорошим семьянином: обязательным, добрым, мудрым, трудолюбивым человеком. Всю свою жизнь проработал на железной дороге кондуктором. В нашей семье всегда царила обстановка уважения, доброта, а семейные проблемы решались спокойно. Вот почему нам хотелось создать в этот день особый уют и торжественность, и все мы трудились с любовью в подготовке к торжественной встрече юбиляра, который должен прибыть во второй половине дня. К назначенному часу отец прибыл, но не один, а в сопровождении двух работников УНКВД для проведения обыска. Утром этого же дня отец был арестован как «враг народа» на рабочем месте и через три недели – 6 октября 1937 г. – без суда и следствия расстрелян. Отец в 1957 г. реабилитирован.

21 сентября 1937 г. мама, Демша Антонина Антоновна, была арестована как жена «врага народа» и выслана в город Темники на пять лет. Всю свою жизнь она была домохозяйкой и воспитателем своих детей. Мама была умным человеком, мужественная, ласковая и очень добрая женщина и мать.

По решению комиссии УНКВД по Ленинградской области от 28 октября 1937 г. я, Демша Александра Адамовна, и брат, Демша Аркадий Адамович, были высланы 5 ноября 1937 г. из Ленинграда в административном порядке без указания срока высылки как дети «врага народа» в город Фрунзе Киргизской ССР.

Я была в положении, и такое переселение вызвало ряд проблем в нашей жизни. Мы остались без средств существования, на работу нас не принимали как высланных, хотя мы оба были с высшим образованием. В 1938 г., в апреле месяце, приехал мой муж Полыгалов Валентин Афанасьевич с сыном на постоянное жительство, чтоб облегчить мои страдания, так как в марте 1938 г. у меня родился второй сын, который вскоре умер из-за отсутствия нормальной медицинской помощи и условий быта. В течение трёх лет мой муж активно добивался пересмотра моего дела о высылке. 14 декабря 1939 г., я была освобождена из высылки и реабилитирована. В 1940 г. я с мужем и детьми вернулись в Ленинград. Война 1941 г. разрушила наши планы. Муж как офицер запаса был призван в армию и погиб при защите Ленинграда в 1941 г., а я была эвакуирована с детьми на Урал в Пермь, где и сейчас проживаю вместе с дочерью Петрухиной Татьяной Валентиновной и её мужем Петрухиным Юрием Алексеевичем. Мне 99 лет. Сын мой Полыгалов Анатолий Валентинович живёт в Санкт-Петербурге со своей семьёй.

Александра Адамовна Демша,
г. Пермь

Адам Антонович Демша расстрелян согласно так называемому Списку польских шпионов № 11. В предписании на расстрел он значится 87-м из 91 приговорённого к высшей мере наказания. Все помянуты во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».

Валентин Афанасьевич Полыгалов погиб 26 августа 1941 г. Помянут в 18-м томе Книги памяти «Ленинград, 1941–1945». – Ред.