Юргенсон Борис Александрович

Юргенсон Борис Александрович, 1894 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, немец, беспартийный, шофер 1-го автобусного парка Автотранспортного управления Ленсовета, проживал: ул. Пестеля, д. 4, кв. 1. Арестован 8 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 апреля 1938 г.

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРГЕНСОН

Юргенсон Борис Александрович, мой отец, немец, гражданин СССР, родился 23 октября 1894 г. в Петербурге в семье бухгалтера. Образование – три класса частного реального училища Янсона. После учёбы работал по найму сначала рабочим, потом шофёром на заводе Бекмана. С 1915 по 1917 гг. служил в армии – на театре военных действий у города Яссы, развозил депеши на мотоцикле.

После революции с 1918 по 1922 гг. служил в Красной армии командиром взвода. После армии работал мастером на заводе автомеханического транспорта ЛВО в Кронверке Петропавловской крепости. В 1932 г. женился на моей маме Цицерон Людмиле Евгеньевне, работавшей там же. Мы проживали на ул. Пестеля, д. 4, кв. 1. Я родился в 1935 г.

После работы в Кронверке отец работал шофером в 1-м Автобусном парке управления Ленсовета, где к нему прикрепили в качестве подшефного немецкого политэмигранта К. К. Ланге.

По обвинению по статьям 58-6, 8, 9, 10, 11 УК РСФСР (по мнению моей мамы, за отказ от доносительства) отец был арестован 7 февраля 1938 г. В апреле месяце отца судила тройка, и он был расстрелян 30 апреля 1938 г. После ареста мама всё время носила передачи в тюрьму «Кресты». Это продолжалось до июня месяца, потом ей отказали в приёме передач, но у сестры отца их принимали ещё некоторое время, а отец-то был расстрелян!

В июне 1938 г. маму вызвали в милицию на Конюшенной площади и объявили, что она должна ехать в административную ссылку в г. Уржум. Мама хотела отказаться, мотивируя, что брак с отцом был гражданским, но ей сказали, что если она не поедет, то отберут меня (мне было три года), и она никогда не узнает, где я. Конечно, она поехала со мной. Сначала в Москву, где высидела в приёмной зам. Прокурора СССР Г. К. Рагинского восемь дней. Она просила заменить место ссылки на Ижевск, т. к. уже училась в Пединституте им. Герцена в Ленинграде и хотела бы продолжить учёбу. Разрешение было получено, и она уехала в Ижевск, где ей разрешили окончить только три курса пединститута и отправили работать учителем в село Кизнер Удмуртской АССР. Я был с ней в ссылке с 21 июня 1941 г.

Маму реабилитировали в 1944 г., но никто ей об этом не сообщил. Её дальнейшие мытарства с работой и проживанием продолжались до 1955 г. Умерла мама 15 марта 1991 г.

Николай Борисович Юргенсон,

Борис Александрович Юргенсон расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 13. В предписании на расстрел он значится 89-м из 97 приговорённых к высшей мере наказания. 96 человек считаются расстрелянными 30 апреля 1938 г. и помянуты в данном томе. См. также комментарий в разделе «Сведения о числе расстрелянных в Ленинграде по дням». Н. А. Блюм умер в тюрьме до приведения приговора в исполнение и будет помянут в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Карл Карлович Ланге расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 7 и помянут в 7-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.