Нивинский Оттон Иосифович

Нивинский Оттон Иосифович, 1910 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, поляк, беспартийный, техник-геолог Гипроводтранса, проживал: ул. Чехова, д. 11/13, кв. 46. Арестован 5 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 января 1938 г.

ОТТОН ИОСИФОВИЧ НИВИНСКИЙ

Нивинский Оттон Иосифович родился в 1910 году в городе Санкт-Петербурге. Его родители были поляки, отец работал чертёжником, мать работала служащей. После окончания Ленинградского геологоразведочного техникума он был направлен на работу в Гипроводтранс на должность геолога, где работал до ареста в 1937 году. От окружающих его сослуживцев были только хорошие отзывы о его работе и о нём. Это был вдумчивый, волевой человек, который постоянно занимался самообразованием. Из документов его дела ясно, что главная его вина была в том, что он поляк. Его расстреляли в январе 1938 года, предположительно, захоронен он в Левашове.

Жена его, Васильева Лидия Романовна была репрессирована, о его смерти она ничего не знала и всю жизнь искала его по всем лагерям, она очень его любила и пронесла это чувство через всю жизнь.

Васильева Лидия Романовна родилась в 1906 году в городе Санкт-Петербурге в семье служащего Путиловского завода. Окончив коммерческую школу и Ленинградский университет, она работала гидрогеологом на Севере, Юге, и центральной части нашего государства. Работая на инженерно-геологических изысканиях в сложных условиях и будучи начальником отрядов и партий, руководителем групп, она пользовалась безупречным авторитетом среди коллектива изыскателей. Член Географического общества, человек одарённый от природы, с аналитическим складом ума, умеющий преодолевать трудности, высококультурный и развитый не по времени, Лидия Романовна с честью прошла ужасные годы репрессии. Потеряв мужа в 1937 году, жильё, став репрессированной, она выжила благодаря своей специальности. Она ещё была заботливой и любящей матерью своей дочери Флорины.

Флорина Сергеевна Кечко,

Оттон Иосифович Нивинский расстрелян по так называемому Списку «харбинцев» – японских шпионов № 15. В предписании на расстрел значится 22-м из 48 приговорённых к высшей мере наказания. 47 человек расстреляны 18 января 1938 г. и помянуты в данном томе. Ещё один, Игнатий Спиридонович Корниев, как выяснилось при подготовке к смертной казни, был расстрелян ранее по предыдущему Списку. Помянут в 7-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.