Макаров Алексей Матвеевич

Макаров Алексей Матвеевич, 1886 г. р., уроженец д. Мелосполье Лешуконского р-на Северного края, русский, из крестьян, беспартийный, сплавщик леса, банщик Банно-прачечного треста, проживал: г. Ленинград, Шувалово, Большая Озерная ул., д. 18б, кв. 2. Неоднократно судим. Вновь арестован 1 декабря 1934 г. по обвинению в том, что "оказывал содействие дезертировавшему из РККА П. Николаеву, причастному к террористической деятельности своего брата Л. Николаева - убийцы тов. С. М. Кирова, снабдив его штатским платьем укрывал в своей квартире". Особым совещанием при НКВД СССР 10 апреля 1935 г. осужден за "контрреволюционную деятельность" на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 февраля 1938 г. приговорен за "контрреволюционную террористическую агитацию среди заключенных" к высшей мере наказания. Расстрелян в Соловках 17 февраля 1938 г.

ЗА ЗНАКОМСТВО – В СОЛОВКИ И ПОД РАССТРЕЛ
Дело чернорабочего Алексея Макарова

Убийство Кирова и для Ленинграда, и для всего Советского Союза стало очередной вехой государственного террора. Молниеносно арестовывались десятки, сотни, тысячи людей почти без разбору – за неблагонадёжное происхождение, за предыдущие аресты, наконец, просто за знакомства с арестованными или подлежащими аресту.

Дело об убийстве Кирова пухло и пухло, от него отъединялись не вполне прилаженные или пришитые мелкие дела. Одним из них стало одиночное дело Алексея Макарова.

Родственников и знакомых убийцы Кирова Леонида Николаева арестовали мгновенно. Макарова задержали 1 декабря 1934 г., в день убийства. 5 декабря было составлено и утверждено Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения в «причастности к террористической деятельности». 6 декабря выписан ордер на арест Макарова. 16 января 1935 г. дело выделили в особое производство. 17 февраля 1935 г. утверждено окончательное Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения – «укрывал у себя на квартире дезертира РККА и пособника террористической организации (Ленингр. Центр) Николаева Петра, брата Леонида Николаева, убийцы т. Кирова».

Протокол личного обыска

1934 года Декабря 1. Мною, Уполномоченным ТО ГУГБ НКВД жел. дор. Ленинградского узла Сергеевым, произведён личный обыск у задержанного Макарова Алексея Матвеевича. Причём обыском обнаружено и изъято:

1. Записки с адресами – 12 шт.

а) Ст. Кушелевка, д. № 3, кв. 1

б) Съезжинская, 25, кв. 17, Кудрявцев

в) П. ст. Малый пр., 1б, кв. 31, Е. Фарберг

г) Пр. М. Горького, д. № 47, кв. 9, Лукин

д) Мойка 30 кв. 49

е) Чайковского, 33, кв. 12, Виктор Сергеевич

ж) Канал Грибоедова, 83, кв. 25

з) Пять разных записок с адресами

2. 6 шт. квитанций рынка.

3. Паспорт № ЛП 447062 на имя Макарова А. М.

4. Санкарточка и членский билет союза деревообр. пром. на имя Макарова.

5. Две справки на имя Макарова А. М.

Претензий и заявлений на неправильные действия не имею. Обнаруженное при обыске занесено в протокол правильно.

Макаров /подпись/

Уполномоченный /подпись/

Анкета арестованного

Макаров Алексей Матвеевич, р. 17/III–1886 года, Севкрай, Лешуконский район того же с/с, село Мелосполье, проживает в г. Ленинграде, ст. Шувалово Белоостр. жел. дор., ул. Б. Озёрная, д. 18б, кв. 2. Временный рабочий на ст. Шувалово, чернорабочий. Недвижимого и движимого имущества на момент ареста нет; до 1929 г. нет; до 1917 г. нет. Служил в царской армии 3 года рядовым; в белой армии не служил. С организации Красной Армии и до 1921 г., с 1921–1922 в погранотряде, в Гдовском отряде, рядовой. Социальное происхождение – из крестьян, русский, гражданин СССР, беспартийный, образование – самоучка. С воинского учета снят по возрасту. Состоял под судом: 4 раза по 162 ст., 1 раз по 174 ст., осуждался на разные сроки принудработ и 1 году лишения свободы. Состояние здоровья: малокровие, фурункулёз. Состав семьи: жена Макарова Анна Матвеевна, 37 лет, инвалид, проживает на ст. Шувалово, Б. Озёрная д. 18-б, кв. 2; дочь Макарова Таисия, 14 лет, учащаяся, проживает там же; брат Макаров Никита, 44 г., в колхозе в Лешуконском р-не, д. Мелосполье. Особые внешние приметы: нет. Арестован 1/XII–34, ордер № 1057 от 6/XII–34. Содержится в ДПЗ. Зачислен за 2 – ОО.

6 декабря 1934 г.

Протокол допроса от 1 декабря 1934 г., в день убийства Кирова

1934 года Декабря мес. 1 дня я, Уполномоченный II отд. ТО ГУГБ НКВД жел. окр. Ленузла Сергеев, допросил в качестве обвиняемого гражданина Макарова А. М., и на первоначально предложенные вопросы он показал:

Макаров Алексей Матвеевич, 1886 г. 17 марта рожд., уроженец Сев. края, Лешуконский р-н, дер. Мелосполье, из крестьян, русский, гражданин СССР, проживает в Шувалово, Больш. Озёрная ул., д. № 18-б, кв. 2, безработный, занимается маклачеством. Женат, жена Анна Матвеевна, проживает совместно, безработная, родители её проживали в Нарве, работали на текст. ф-ках, умерли около 5 лет тому назад; дочь Таисия – 14 лет. Отец имел корову, лошадь и землю – сколько не помню; я неимущий. Малограмотный, беспартийный, общественной и революционной работой не занимался. Сведения о судимости и нахождении под следствием: до Окт. Революции – в 1912 г. г. Ревель за кражу, 3 г. л/св. После Окт. Револ. 4 судимости: 1 за дебош, 3 за кражи, имею 8 приводов за хищения. На воинском учёте не состоит, у белых не служил.

Показания по существу дела: Николаева Петра знаю с его детства. Знаком с его семьёй, в частности с его матерью около 15 лет. До революции я работал чернорабочим на лесопильных заводах в гор. Архангельске, затем занимался маклачеством, служил в старой армии – рядовым. После Окт. революции работал на временных работах и преимущественно занимался перепродажей скобяного товара на Ситном рынке на протяжении времени с 1921 по 1928 г. За этот промежуток был трижды осуждён и отбывал наказание в общей сложности до одного года. В 1929 г. был выслан органами ОГПУ в концлагерь – Соловки сроком на 3 года. Наказание отбыл и после этого служил на лесопильном заводе № 40 гор. Сорока, затем на таком же заводе в гор. Кеми. В январе 1934 г. приехал в Ленинград и служил банщиком Сердобольских бань, откуда уволен 13/Х–34 г. за прогул. После этого вновь занимаюсь маклачеством на рынках Ленинграда.

Мне известно, что Николаев Пётр в 1933 г. был призван в Красную Армию, откуда летом 1934 г. дезертировал. Летом 1934 года он, зная мой адрес (со слов его матери), пришёл ко мне в военной форме и попросил меня дать ему пальто и кепку. По его словам он собирался в кино, куда он отправился один и не возвратился. У меня осталась его шинель, гимнастёрка и шлем. Позднее я был вызван в военную часть (б. Московские казармы), где я был допрошен и после допроса сдал указанные вещи, числящиеся на Николаеве, и получил обратно своё пальто и кепку.

После этого я Николаева Петра не видел до 25 ноября. Ночью около 3 час. 25/XI меня позвала квартирантка Анастасия (фамилию не помню) и сказала «кто-то стучит в дверь». Я открыл дверь и увидел Николаева Петра, одетого в военную форму, который мне сказал, что он разносил какие-то военные пакеты и задержался. Он просил ему разрешить остаться ночевать. Утром он ушёл и сказал, что спешит в свою часть, которая по его словам стоит на ст. Токсово. Из окна дома я увидел, что он направился к станции, т. е. к ст. Шувалово. После этого я его не встречал. У кого находится сейчас Николаев, кроме его прямых родственников – матери, брата и тётки, неизвестно.

Николаева Леонида с последний раз видел примерно в июле мес. 1934 г. Его знакомство мне также неизвестно. С моих слов записано верно и мне прочитано.

Макаров

Протокол допроса 5 декабря 1934 г.

[Дополнительно к предыдущим] – родители крестьяне-бедняки; род занятий: кустарные работы на Ситном рынке по ремонту замков. Имущественное положение: отец имел бедняцкое хозяйство.

Сведения о судимости, нахождении под следствием:

1) В 1912 г. судим за кражу в Ревеле – осужден на 3 года арестант. рот; 2) В 1926 г. – за дебош в пьяном виде – месяц принудработ; 3) 1927 г. за кражу – 3 месяца принудработ; 4) В 1928 году за кражу – 6 месяцев принработ; 5) В 1929 г. за кражу – 1 год принуд. работ; 6) В 1929 как соц. опасный концлагерь 3 года, отбыл срок в 1932 г.

Показания по существу дела:

Вопрос: Знаете ли Вы Николаева Петра и что Вам о нём известно?

Ответ: Николаева Петра Александровича знаю с детства; мы жили по соседству на Выборгской улице до 1922 года. С семьей Николаевых я жил в дружбе. В 1928 году как социально опасный я был заключён в Соловецком концлагере; вернулся в 1932 г., но у Николаевых не бывал. В июне или в июле 1934 г. часов в восемь вечера ко мне зашёл Николаев Пётр в военной форме. Он рассказал мне, что служит в Красной армии, получил однодневный отпуск и собирается пойти в кино. Однако идти в кино в военной форме он считает для себя неудобным и поэтому просил дать ему штатское платье, которое он вернёт через несколько часов. Я дал Николаеву тужурку на вате, рубаху и кепку. С этими вещами Николаев скрылся, его же военное обмундирование, а именно, шинель, гимнастёрка и шлем остались у меня. Спустя двое суток я зашел к матери Николаева – Марие Васильевне. Но она о местопребывании сына мне ничего не могла сказать. Выйдя от Николаевой, я встретил во дворе старшую сестру Петра Екатерину Васильевну, которая рассказала, что Пётр дезертировал из Красной армии и сейчас задержан при содействии старшего брата Леонида, в квартире которого он хотел устроиться. Пётр несколько дней находился под стражей при полку, затем по ходатайству брата Леонида и жены его, члена партии, был освобождён и оставлен в полку. Мои вещи были переданы его матери, а ею возвращены мне. Военное обмундирование Петра я сдал в полк.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы видели Николаева Петра Александровича?

Ответ: Николаева Петра Александровича я видел последний раз 25 ноября. В этот день они пришёл ко мне глубокой ночью и просил дать ему ночлега. Оставив его у себя, Николаев рассказал мне, что днём он разносил пакеты по воинским частям, задержался и ввиду позднего часа не может вернуться в полк в Токсово, а поэтому вынужден остаться в Ленинграде. Рано утром, поблагодарив за ночлег, Николаев ушёл от меня и с этого времени я его не видел и никаких сведений о нём не имею.

Вопрос: Кого из родственников Николаева Петра Александровича Вы знаете?

Ответ: Из родственников Николаева я знаю:

1) Марию – мать Николаева, работает уборщицей в Трамвайном парке, проживает по Лесному пер. № 13.

2) Екатерину Васильевну Рогачёву – сестра Николаева П., 38 лет, член партии, где работает не знаю, живёт в одной квартире с матерью. Там же живет муж её. Кажется, второй фамилии его не знаю.

3) Леонида Васильевича Николаева – старший брат Петра от первого мужа Николаевой Марии. Леонид Васильевич член партии, живёт по Лесному проспекту, № дома не знаю.

Вопрос: Расскажите, что Вам известно о Леониде Васильевиче Николаеве?

Ответ: Леонида Васильевича я знаю мало и встречал его редко. Со слов матери его знаю, что несколько месяцев тому назад он был в длительной командировке в Сибири, откуда вернулся летом с. г. Последний раз видел в июле 1934 г. на улице, но говорить с ним не пришлось – я торопился. Знакомых его не знаю.

Записано с моих слов верно и мне прочитано.

Макаров

Протокол допроса от 15 декабря 1934 г.

Вопрос: Следствию известно, что Вы обсуждали вместе с Леонидом Николаевым план покушения на жизнь вождей рабочего класса и коммунистической партии. Что можете Вы показать по этому поводу?

Ответ: Я отрицаю подобные разговоры с Леонидом Николаевым. Вообще с Леонидом Николаевым я разговоров на политические темы не вёл.

Вопрос: Говорил ли Вам Леонид Николаев о том, что ему придётся скрываться не нелегальном положении и что в этих целях ему нужна будет Ваша помощь?

Ответ: Таких разговоров с Николаевым я также не вёл.

Вопрос: Обращался ли к Вам Леонид Николаев с просьбой рекомендовать ему «надёжных людей» для совершения политических убийств?

Ответ: Нет, об этом я с Николаевым никогда не разговаривал и он ко мне с подобными просьбами не обращался.

Вопрос: Когда Вы виделись в последний раз с Леонидом Николаевым?

Ответ: В последний раз я виделся в Леонидом Николаевым в июле с/г., когда я заходил к нему на квартиру по вопросу покупки у него велосипеда.

Вопрос: Когда Вы виделись в последний раз с Петром Николаевым?

Ответ: С Петром Николаевым в последний раз я виделся 25 ноября. Он пришёл ко мне домой около 3х часов ночи, промокший и замёрзший, с просьбой разрешить ему переночевать у меня в квартире. Я предоставил ему ночлег, и наутро он ушёл от меня на станцию.

Записано с моих слов верно и мною прочитано. Макаров

Допросил Пом. Нач. ОО ГУГБ НКВД Гендин

Протокол допроса от 17 февраля 1935 г.

Вопрос: В предыдущем своём показании Вы показали, что знали о том, что Николаев Пётр дезертировал, зачем же тогда Вы оказали ему приют в своей квартире в Шувалове и не сообщили о нём властям?

Ответ: При посещении Николаевым Петром меня в Шувалове летом, первый раз, я не знал, что он дезертировал из РККА, т. к. он мне об этом не говорил. Как я и показал ранее, летом 1934 г., явившись ко мне, он попросил у меня гражданское платье, чтобы сходить в кино, что я ему и дал. Одев вольное платье и оставив своё военное, он ушёл, и после этого я его не видел до 25/XI–34 г. О его дезертирстве я узнал от его матери.

Вопр.: Получив от Вас гражданское платье, он больше не возвратился к Вам, что же Вы сделали, чтобы его отыскать и вернуть своё платье, которое, как Вы показали, дали Николаеву сходить в кино?

Отв.: Я прождал его 2 дня и уже хотел идти к его матери, проживающей в Лесном, чтобы через неё вернуть своё платье, но ко мне явился кр-ц с приказанием мне явиться в часть. В воинской части меня письменно допросили, возвратили мне мои вещи, отобранные у Николаева, и я возвратил в часть вещи Николаева.

Вопр.: Зная, что Николаев был уже в бегах из РККА, на каком основании Вы 25.XI–34 г. в 3 ч. ночи дали ему ночлег в своей квартире в Шувалове? Известно было Вам, что он вторично бежал из РККА?

Отв.: Николаев просил дать ему ночлег 25.XI–34 г. в 3 ч. ночи у меня, говорил, что служит в Токсове, где его часть находится в лагерях. Был послан в Лен-д с пакетами. Пакеты развёз, а на обратный поезд в Токсово опоздал и поэтому приехал ко мне в Шувалово, с надеждой у меня переночевать, и я ему дал ночлег. Я не знал, что он вторично дезертировал.

Вопр.: Вы что же, близко с ним дружили, видимо, делая ему разные одолжения?

Отв.: В близкой дружбе я с ним не состоял, и он у меня был всего 2 раза. Родителей его знаю хорошо. Знаю хорошо и Петра с Леонидом.

Вопр.: Не возникало ли у Вас подозрений, почему Николаев П. именно к Вам приехал на ночлег, да ещё так поздно в 3 ч. ночи, и почему он не поехал к матери в Лесной или не достал себе ночлега у своих родственников и знакомых в Лен-де?

Отв.: Никаких подозрений к нему у меня не возникало.

Вопр.: Ск. раз Вы встречались с Леонидом Николаевым в 1934 г. и где?

Отв.: Всего один раз. Был у него на квартире в июле м-це по поводу покупки у него велосипеда для одного гр-на, фамилии не помню, но разговоры с ним ни к чему не привели.

Вопр.: При допросе 5.XII–34 г. Вы показали, что последний раз Вы встретили Николаева Леонида в июле 1934 г. на улице? В каком случае Вы говорите неправду?

Отв.: Показал неправильно в данном случае. В действительности в 1934 г. видел Николаева Леонида два раза. Первый раз встретил его на улице в июле, но не разговаривал с ним. Второй раз был у него на квартире, в том же месяце, по поводу продажи велосипеда.

Вопр.: Зачем же Вы говорите неправду?

Отв.: Просто забыл.

Вопр.: Были ли у Вас разговоры с Николаевыми о политике, убийствах полит. работников и пр.?

Отв.: Таких разговоров у меня с ними не было.

Вопр.: Какие Вам давал поручения Николаев Леонид, Николаев Пётр?

Отв.: Никаких абсолютно поручений мне ни тот, ни другой не давали.

Вопр.: Был ли у Вас на квартире в Шувалове Леонид Николаев и когда?

Овт.: Николаев Леонид на квартире у меня никогда не был.

Вопр.: Признаёте Вы себя виновным в том, что укрывали у себя на квартире дезертира из РККА, пособника террористической организации Николаева Петра?

Отв.: Да, виновным себя в этом признаю.

Протокол допроса записан с моих слов правильно. Мне зачитан. В правильности записанного подписуюсь. Макаров

Допросил /подпись/

Сего 19 II–35 г. мне объявили об окончании следствия по моему делу и о направлении дела на Особое Совещание НКВД. Претензий к следствию никаких не имею.

19/II-35 г. Макаров /подпись/

Протокол допроса от 20 февраля 1935 г.

1935 года Февраля мес. 20 дня я, Пом. Нач. ОО 20 Лебедев, допросил в качестве обвиняемой гражданку, и на первоначально предложенные вопросы она показала:

Макарова Анна Матвеевна, 1896, ур. г. Ленинграда, из крестьян, место жительства Шувалово, Большая Озерная ул., д. 18-б, кв. 2, инвалид 3 группы […] на иждив. мужа Макарова до момента его ареста 2 XII–34 г. Замужняя. Муж Макаров А. М. до ареста безраб. Имею дочь 14 лет. Мать Прасковья Григор. проживает с моей сестрой Марией в Шувалове. Мать находится на иждив. моей сестры. Отец кустарь-сапожник. Умер в 1926 году. Других близких родственников не имею. Из неимущих. Образование низшее. Беспартийная. Не судилась.

Будучи предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний, показала:

Своего мужа Макарова А. М. знаю с 1917 года и сожительствую с ним с момента Февральской революции. До Революции он служил в царской армии рядовым. В Октябрьскую революцию демобилизовался из армии, и мы с ним из Нарвы, где я с ним познакомилась и сошлась, уехали в Архангельск. В Архангельске прожили год,  и т. к. мне там жить надоело, я в конце 1918 г. уехала оттуда к своей матери в Ленинград. Через некоторое время в том же году вслед за мной в Ленинград приехал и муж. В Архангельске он работал в охране порта охранником. По приезде в Ленинград он устроился работать в милицию в качестве милиционера, вступил в коммунистическую партию, но из партии через весьма короткое время был за систематические пьянства исключён и из милиции уволен. После этого он работал с 1919 по 1920 г. на границе, недалеко от Лен-да (точно не могу сказать, на какой гр-це он работал) кр-цем. Затем с 1920–21 г. вплоть до 1929 г. мы существовали на случайный заработок мужа, от его маклачества на Ситном рынке разными вещами. На протяжении времени с 1921 по 1929 г. много раз судился, но за что, точно не знаю. Мне известно, что в 1929 г. он был осуждён к одному году принудработ за кражу. В конце того же 1929 г. был осуждён к 3 годам высылки в концлагерь, где пробыл до 1933 года. В 1933 году возвратился в Лен-д. В тот момент производилась паспортизация. Вследствие судимости ему паспорт не выдали, и он вынужден был выехать за 60 вёрст, за город. Тогда он уехал в Мурманск. В течении 11 месяцев пребывания в Мурманске на работе, он там получил заграничный паспорт и в декабре 1933 года возвратился в Лен-д. В январе 34 г. муж устроился на работу банщиком в Сердобольские бани, в октябре м-це за пьянство и прогул был оттуда уволен и до 1/XII был безработным, имел случайный заработок, переделывал матрацы, кушетки.

Касаясь родственных связей мужа, мне известно, что родители его были крестьяне, умерли. В дер. Мелонсполье в Архангельской губ. у него проживают братья (трое) и занимаются хлебопашеством. Переписки мы с ними не вели.

Вопр.: Знаете ли Вы Николаевых, с какого времени, и как хорошо Вы их знаете?

Отв.: Их Николаевых я знаю: Петра Николаева, его сестру Екатерину и мать. Знаю их с 1920 года. С указанного времени и до 1922 г. мы являлись их соседями, проживая на Выборгской ул., д. № 20-а, а они проживали в д. № 18. В 1922 г. мы переехали с Выборгской ул. на Малков пер. Знакомство наше с ними произошло совершенно случайно. В 1920 г. я, будучи в кооперативе, познакомилась с Екатериной Васильевной. Через неё познакомилась с её матерью и братом Петром. Знакомство носило весьма поверхностный характер и дальше уличных встреч и разговоров случайных, на улице, – не простиралось. Ни мы с мужем и никто из них на квартире друг у друга не бывали за 2х летнее наше соседство с ними. С переездом нашим на Малков пер. эти уличные встречи наши  прекратились. Прекратилось и вообще всякое знакомство с Николаевыми. В 1924–25 гг. мы с мужем переехали на жительство в Шувалово. Весной 1934 г. в Шувалове нас на квартире, совершенно неожиданно для нас, посетил Пётр Николаев со своей женой, по крайней мере, он так отрекомендовал свою спутницу. По его словам, они с женой приехали погулять в Шувалове. Наш адрес Николаев П., видимо, узнал от мужа. Предполагаю, что они как-либо встретились в Ленинграде, хотя об этом мне муж ничего не говорил. Пробыв у нас часа 2–3 Николаев Пётр уехал с женой. Летом в 34 г. он посетил нас в Шувалове вторично. Зашёл часов в 11 утра, один, в военной форме. Из разговоров его с нами выяснилось, что он служил в Красной Армии. Своё посещение он объяснил желанием получить от мужа штатское платье для того, чтобы сходить куда-то на вечер, в Ленинграде, куда, по его словам, в форме ему было идти неудобно. По его просьбе, муж дал ему свою короткую тужурку на вате и верхнюю рубашку. Одев тужурку и рубашку, Николаев оставил у нас свою гимнастёрку, шинель и уехал в Ленинград. Через 2 дня после этого в моё отсутствие явился кр-ц и забрал гимнастёрку и шинель Николаева, а потом его, т. е. мужа, вызывали куда-то на допрос по поводу Николаева. В ноябре м-це, в 3 ч. ночи Николаев П. в третий раз явился к нам. В это своё посещение он просил разрешить ему переночевать у нас. Данную просьбу он объяснил тем, что его из Токсово, где стоял его полк, послали в Парголово со служебными пакетами. Сдав пакеты адресатам, он опоздал на поезд из Лен-да в Токсово и поэтому решил остановиться в Шувалове и заночевать до утра. Парголово находится за Шуваловом. Муж разрешил ему заночевать. Муж тогда был в нетрезвом состоянии. Объяснив причину посещения, Николаев П. сразу же уснул и покинул нас в 12 ч. следующего дня. Помню, что в это посещение нас Николаев был в военной форме. При посещениях Николаев разговаривал исключительно с мужем. В разговорах касался своей службы в РККА. Службу в Кр. Армии хвалил. Касался также семейных дел. Всего Николаев Пётр был у нас 3 раза.

Вопр.: Кто из Николаевых посещал Вас в Шувалове, кроме Петра Николаева?

Отв.: Кроме П. Николаева из Николаевых нас в Шувалове никто не посещал.

Вопр.: Был ли у Вас в Шувалове Леонид Николаев?

Отв.: Не был.

Не посещал ли Леонида Николаева Ваш муж?

Отв.: Насколько мне известно, не посещал. По крайней мере, мне об этом муж ничего не говорил.

Вопр.: Посещали ли Вы Николаевых из Шувалова?

Отв.: Я Николаевых вообще никогда не посещала.

Вопр.: Известно ли Вам, что Николаев дезертировал из Красной армии и в момент посещения Вас летом и осенью, в ноябре 34 г. скрывался от властей?

Отв.: Я лично об этом не знала совершенно ничего до момента ареста мужа в декабре 34 г. и узнала об этом от сотрудников, произведших арест мужа.

Вопр.: Знал ли Ваш муж о дезертирстве Николаева П., когда принимал его у себя?

Отв.: Об этом я не могу сказать, т. к. не знаю. Муж мне по этому поводу не говорил ничего. Может быть, он и знал об этом.

Вопр.: Были ли у Вас с мужем разговоры о Петре и Леониде Николаевых, и о чём?

Отв.: У меня с мужем о Николаевых разговоров никогда не было, и больше я вообще о Николаевых показать ничего не могу.

Протокол допроса записан с моих слов правильно. Мне зачитали. В правильности записанного подписуюсь. Макарова А. М. /подпись/

Вопр.: Вы хорошо помните, что Николаев П. при посещении Вас в ноябре 34 г. говорил, что он заехал к Вам из Парголова, может быть, он говорил, что заехал к Вам из Лен-да?

Отв.: Очень хорошо помню, что он сказал, что именно был с пакетами в Парголово, и что заехал в нам из Парголова. Это он говорил мне и мужу, и муж должен такое помнить, но допускаю, что муж мог и перепутать это, т. к. был в нетрезвом состоянии.

Записано с моих слов правильно. Мне прочитано.

Макарова А. М.

Обвинительное заключение

по след. делу № 1386–35 г.

по обв. гр. МАКАРОВА Алексея

Матвеевича в пр. пр. ст. 58/12

УК РСФСР

1 Декабря 1934 г. был арестован МАКАРОВ Алексей Матвеевич по подозрению в причастности к террористической деятельности и за укрывательство в своей квартире в Шувалове, по Б. Озёрной ул., д. № 18-б, кв. 2, дезертировавшего из Бат-на Связи 20-й стр. дивизии командира отделения НИКОЛАЕВА Петра Александровича, причастного к террористической деятельности своего брата НИКОЛАЕВА Леонида, убийцы т. КИРОВА.

Следствием по делу МАКАРОВА установлено:

МАКАРОВ хорошо знал всю семью Петра и Леонида НИКОЛАЕВЫХ, а также и их самих. Поддерживал с Петром и Леонидом НИКОЛАЕВЫМИ связь, которая выражалась в посещениях Петром НИКОЛАЕВЫМ МАКАРОВА и МАКАРОВЫМ Леонида НИКОЛАЕВА (л. д. 12, 17, 22).

НИКОЛАЕВ Пётр дезертировал из своей части два раза. Первый раз в Июле 1934 г. Он, будучи в бегах, явился в Шувалово к МАКАРОВУ, который снабдил его штатским платьем, оставив взамен у себя военное обмундирование НИКОЛАЕВА. Вскоре однако дезертир НИКОЛАЕВ был задержан и заключён под стражу при полку, но по ходатайству брата Леонида НИКОЛАЕВА был освобождён и вновь допущен к службе в полку. В Ноябре м-це НИКОЛАЕВ Пётр дезертировал вторично и был розыскан уже в начале Декабря м-ца. 25 Ноября в 3 часа ночи последний, скрываясь от властей, явился к МАКАРОВУ в Шувалово, и МАКАРОВ, зная о первом случае дезертирства НИКОЛАЕВА, а также при наличии явных обстоятельств, указывающих на то, что Николаев находится в бегах (явился поздно ночью, якобы опоздав на поезд в Токсово где находилась воинская часть, явился именно к МАКАРОВУ в Шувалово, между тем, когда в Лесном по пути в Шувалово живёт мать НИКОЛАЕВА и в Ленинграде много близких родственников) – всё же дал ему приют и ночлег, не сообщив властям о том, что НИКОЛАЕВ скрывается у него и тем самым укрыл НИКОЛАЕВА от розыска.

Из этого следует, что МАКАРОВ был прекрасно осведомлён о том, что НИКОЛАЕВ вторично дезертировал, хотя МАКАРОВ на следствии это отрицает (л. д. 10, 12).

МАКАРОВ вообще неправдив в своих показаниях, так: при допросе 5/XII показал, что спустя двое суток после того, когда был у него НИКОЛАЕВ Пётр и получил штатское платье, он, МАКАРОВ, якобы был у матери НИКОЛАЕВА, но она не могла указать ему о местопребывании сына (л. д. 12). При допросе же 17 февраля 1935 г. МАКАРОВ показал, что он, прождав два дня с момента исчезновения с его платьем НИКОЛАЕВА, хотел ехать к его матери, чтобы получить обратно своё платье, но его вызвали в Ленинград, в воинскую часть, где он и получил свои вещи, отобранные у задержанного НИКОЛАЕВА. (л. д. 17). При допросе 5 декабря МАКАРОВ показал, что последний раз НИКОЛАЕВА Леонида видел в Июле 1934 г. на улице, но не разговаривал с ним, т. к. торопился (л. д. 13). При допросе 15 декабря показал, что последний раз виделся с НИКОЛАЕВЫМ Леонидом в Июле м-це 1934 г. у него на квартире, куда заходил к нему по поводу продажи велосипеда и разговаривал с ним. (л. д. 15).

Из вышеуказанного следует заключить, что МАКАРОВ, хорошо зная Петра и Леонида, имея с ними близкую связь и оказав дважды помощь скрывавшемуся Петру НИКОЛАЕВУ (снабдил НИКОЛАЕВА штатским платьем, дал ночлег) – не мог не знать о причастности Петра НИКОЛАЕВА к террористической деятельности его брата НИКОЛАЕВА Леонида, убийцы т. Кирова.

Будучи допрошен, МАКАРОВ подтвердил, что давал ночлег у себя на квартире в Шувалово дезертиру НИКОЛАЕВУ Петру и признал себя виновным в укрывательстве НИКОЛАЕВА (л. д. 12, 18). Пётр НИКОЛАЕВ осуждён по ст. 58-8 УК (л. д. 2).

МАКАРОВ по своему социальному положению является деклассированным и социально опасным элементом. При Советской власти работал весьма короткое время и то лишь на временных работах. Преимущественно занимался спекуляцией, маклачеством, а также кражами. Кражами занимался и в царское время, за что в 1912 г. был осуждён на 3 года арестантских рот. В 1926 г. был осуждён за пьянство и дебош к 1-му месяцу принудработ. В 1927 и 1928 гг. был осуждён за кражи на 3 и 6 месяцев принудработ. В 1929 г. был осуждён за то же к 1-му году принудработ. В том же 1929 году как социально опасный был осуждён на 3 года концлагеря. После отбытия срока наказания в концлагере в 1932 году, с указанного времени и до момента ареста занимался маклачеством и существовал на нетрудовые доходы (л. д. 10, 11).

На основании вышеизложенного, усматривая виновность МАКАРОВА Алексея Матвеевича, 1885 г. рождения, уроженца Северного Края, Лешуконского района, деревни Мелонсполье, по социальному происхождению из крестьян, русский, подданный СССР, без определенной профессии, женатого, малограмотного, беспартийного, судившегося за кражи 4 раза и осуждённого в общей сложности на 4 года 9 месяцев, –

в том, что последний оказал содействие дезертировавшему из РККА Петру НИКОЛАЕВУ, причастному к террористической деятельности своего брата Леонида НИКОЛАЕВА, убийцы т. КИРОВА, снабдив его в момент нахождения в бегах штатским платьем, укрывал его в своей квартире в Шувалово и не сообщил о нём и его причастности к террористической деятельности властям, т. е. в пр. пр. ст. 58/12 УК, а посему МАКАРОВ А. М. подлежит суду Особого Совещания НКВД.

Копию настоящего обвинительного заключения направить Военному Прокурору 19 Стр. Корпуса для сведения.

Обвиняемого МАКАРОВА, содержащегося под стражей в Ленинградском ДПЗ со 2 Декабря 1934 г. с сего числа перечислить содержанием за Особым Совещанием НКВД.

Пом. Нач. ОО ХХ дивизии.........Лебедев

Нач. ОО ХХ дивизии.........Горский

Согласен: Пом. Нач. ОО УНКВД ЛО.........Кононович

28 февраля 1935 г.

г. Ленинград

Справка

1. Вещественных доказательств по делу нет

2. При следственном деле № 1386 прилагается пакет.

Обвинит. заключение утверждаю. Дело направить для рассмотрения в Особое Совещание НКВД.

Пом. Облпрокурора.........Беззубов

16 марта 1935 г. дело Макарова направили на рассмотрение Особого совещания. 10 апреля 1935 г. его осудили на 5 лет заключения в исправтрудлагерь за «контрреволюционную деятельность». 13 апреля его отправили в распоряжение начальника Белбалтлага на станцию Медвежья Гора  «для содержания на островах». Макаров снова попал в Соловки.

Туда же попала сестра Леонида Николаева Екатерина Васильевна Рогачёва.

В 1937 г. обоих перевели на тюремный режим вместе с другими заключёнными. В 1938 г. включили в 3-й расстрельный лимит для Соловецкой тюрьмы. Особая тройка УНКВД ЛО 14 февраля 1938 г. приговорила 200 человек к высшей мере наказания. Вывезти этап для расстрела на материк возможности зимой не было. Их расстреляли в Соловках. Место расстрела не найдено. Все расстрелянные 14 февраля помянуты в 8-м томе «Ленинградского мартиролога».

Отложенный ввиду восьмимесячной беременности расстрел Елизаветы Кац состоялся там же 16 мая 1938 г. Кац помянута в 10-м томе «Ленинградского мартиролога». Отложенный расстрел Якова Шкидченко состоялся 19 апреля 1938 г. в Медвежьей Горе. Шкидченко будет помянут в 12-томе «Ленинградского мартиролога».

Сводный брат Леонида Николаева Пётр расстрелян в Ленинграде 10 марта 1935 г. по приговору Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. В тот же день расстреляны жена Леонида Николаева Мильда Драуле, её сестра Ольга Драуле и муж Ольги Роман Кулишер. Они реабилитированы, террористами не были.

Обстоятельства убийства Кирова остаются неясными. Ясно другое – Сталин получил повод организовать Большой террор, который затмил по своим результатам Красный террор после убийства Урицкого.

А. Разумов