Тикке (Тике) Анна Германовна

Тикке (Тике) Анна Германовна, 1897 г. р., уроженка г. Берлин, немка, беспартийная, перед арестом без определенных занятий, проживала: г. Ленинград, В. О., Детская ул., д. 3, кв. 170. Арестована 4 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г. приговорена по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 15 января 1938 г.

В ПАМЯТЬ ОБ АННЕ ТИКЕ
И ЕЁ СТАРШЕМ СЫНЕ РУДОЛЬФЕ

Мне было пять лет, когда я подумала, что свершилось чудо: к нам пришёл чужой человек, а оказалось – это был мой дедушка.

Много лет спустя я поняла, что это было действительно чудом. Мой дедушка пережил заключение, длительное лечение в тюремном лазарете (ДПЗ), лагерь в Воркуте, ссылку, и вновь заключение, и вновь ссылку. И лишь в 1955 г. ему разрешили покинуть место ссылки и переехать в Казахстан, где жила в ссылке его дочь.

Умер он в 1989 г., не узнав правды о судьбе своей жены и своего старшего сына, которые были арестованы месяцем позже его самого. Безразлично, кто с 1953 г. был Генеральным секретарём и вождём народа на пути в светлое будущее коммунизма – до последнего генсека правда держалась под секретом. Мой дедушка получал различные ответы на запросы о судьбе жены и сына, но истину он так и не узнал.
В 1956 г. наша семья вернулась из Казахстана на родину моего деда и моей матери в Берлин.

Одновременно с вступлением в мою жизнь моего дедушки, в неё вступила и моя отсутствующая бабушка. Часто мне приходилось слышать от дедушки, что многое в моих поступках, моих жестах, да и в моём облике напоминает ему мою бабушку. Да и мама говорила, что я ряд привычек унаследовала от бабушки. И поэтому я постоянно думаю о родной женщине, которую мне не суждено было увидеть, но имя которой я уна­следовала. Хотя её и оторвали от меня насильно, она сопровождает меня всю жизнь. Её жизнь, а прежде всего её смерть, коренным образом оказали влияние на меня как человека. С того момента, когда я сознательно стала заниматься судьбой своей бабушки и её сына, моего дяди Рудольфа, я живу как бы с вечно незаживающей раной. Боль этой раны никогда не пройдёт, так как не может быть оправдания их бессмысленной гибели, как и гибели многих тысяч других невинных людей.

Когда я сама стала матерью, мне было отрадно видеть сердечные отношения между моим сыном и моими родителями. Мой сын владеет тем, чего лишена была я, т. е. у него есть бабушка, бескомпромиссно любящая, всегда всё понимающая, утешающая и сочувствующая до сегодняшнего дня. Пути-дороги в жизни разветвляются, но искренняя любовь остаётся навсегда. Мои родители – несокрушимая часть жизни моего сына.

Теперь и я стала бабушкой. Мой внук – моя отрада. Придёт время, и я расскажу ему, кто эта женщина, фотография которой стоит на серванте. Расскажу ему так же, как и сыну в своё время рассказывала о том, как мне не хватало бабушки и как я страдаю оттого, что её у меня отняли. А ещё я ему скажу, что никакая идея, никакое мировоззрение, никакая религия или идеология не могут быть оправданием убийства людей.

Анна Шиндлер, внучка Анны Тике, племянница Рудольфа Тике, г. Берлин

Анна Германовна Тикке (Тике) и Рудольф Рудольфович Тикке (так записана их фамилия в документах НКВД) расстреляны 15 января 1938 г. и помянуты в 7-м томе «Ленинградского мартиролога». Там же опубликована запись Урзулы Швартц в память о матери и брате в Книге отзывов Левашовского мемориального кладбища.

Рудольф Рудольфович Тике старший не был расстрелян только потому, что следствие по его делу затянулось до 1939 г. Он помянут на сайте «Возвращённые имена».

ПАМЯТИ ТИКЕ
Из Книги отзывов Левашовского мемориального кладбища

Здесь похоронены

Моя мама Тике Анна Германовна, дата рождения 11.11.1897 года, уроженка города Берлина, немка, домохозяйка, член Коммунистической партии Германии с 1923 года, обвинялась по статье 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осуждена к ВМН – расстрелу. Решение исполнено 15 января 1938 г. в г. Ленинграде. Реабилитирована 15 января 1958 года.

Брат Тике Рудольф Рудольфович, 3 октября 1916 года рождения, немец, уроженец г. Берлина, обвинялся по ст. 58-6, 58-11 УК РСФСР. 10 января 1938 г. осужден к ВМН – расстрелу. Решение исполнено 15 января 1938 г. в г. Ленинграде. Реабилитирован 15 января 1958 года. Член комсомола. Работал эл.-монтёром на Ленинградском карбюраторном заводе.

Мой адрес: ФРГ, Нойе Кругаллее 62, Берлин индекс 12437

Швартц Урзула Рудольфовна

К вопросу о месте и дате расстрела

Анна Германовна и Рудольф Рудольфович Тикке (Тике) расстреляны по так называемому Списку немецких шпионов № 7. Список («альбом») составлен в Ленинграде, подписан «двойкой» – начальником УНКВД ЛО и Прокурором области, а затем утверждён в Москве главной «двойкой» – наркомом внутренних дел и прокурором СССР.

По Списку немецких шпионов № 7 отданы предписания на расстрел в Ленинград и Новгород.

По предписанию на расстрел в Ленинграде расстреляны 95 человек. Порядковые номера Тикке в этом предписании 17 и 26. Среди расстрелянных также сотрудник Публичной библиотеки Виктор Александрович Маркезетти, см. о его судьбе также в 3-м томе «Ленинградского мартиролога» на с. 499–504.

Нельзя утверждать, что все расстрелянные в Ленинграде захоронены в Левашове. Документального подтверждения этому нет. Нельзя быть полностью уверенными и в дате расстрела. Предписания на расстрел служили своеобразной ведомостью для учёта расстрелянных. По мере расстрела ставились учётные отметки. Согласно итоговой записи коменданта УНКВД ЛО «Поименованные в настоящем предписании осуждённые к ВМН в количестве Девяноста пяти (95) чел. приговор приведён в исполнение 15 января 1938 года. Все расстреляны».

Предписание на расстрел отдано накануне, 14 января. В нём отмечено, что ряд заключённых находится не во внутренней тюрьме НКВД, а в 1-й следственной («Кресты»), в Кронштадте, в Пскове. Если так, то доставка заключённых для казни не могла быть одновременной.

Второе обстоятельство. К предписанию приложен рапорт начальника 3-го (контрразведывательного) отдела УНКВД ЛО Перельмутра на имя руководителя репрессивной операции Гарина с просьбой о приостановлении до особого распоряжения приведения в исполнение приговора в отношении Маркезетти и Бартецкого (порядковые номера 13 и 29). Требовались дополнительные допросы. На рапорте резолюция, адресованная секретарю Особой тройки Егорову: «к исполнению». На предписании против порядковых номеров 13 и 29 записи Егорова «До распоряжения. 15/I 38». Значит, расстрел Маркезетти и Бартецкого откладывался. Иногда приговорённые к расстрелу могли ждать смерти ещё несколько месяцев, пока проводились необходимые допросы или уточнялись искажённые «установочные сведения»: год рождения, фамилия, имя, отчество.

Между тем, общий отчёт о расстреле шёл с единой датой расстрела, индивидуальные акты о приведении приговора в исполнение, прилагавшиеся к делам осуждённых, содержали ту же единую дату. Она и считается официальной.

По предписанию на расстрел в Новгороде расстреляны 5 заключённых Новгородской тюрьмы. Это предписание отдано 15 января. Расстрел произведён 16 января. Место захоронения расстрелянных в Новгороде не найдено.

Рудольф Тике (младший) Левашовское мемориальное кладбище. Памятник-кенотаф.