Серафимович Исидор Францевич

Серафимович Исидор Францевич, 1880 г. р., уроженец г. Митава Курляндской губ., латыш, беспартийный, часовой мастер 2-й дистанции сигнализации и связи Кировской ж. д., проживал: ст. Волховстрой-1 Лен. обл., Кировская ул., д. 15, кв. 7. Арестован 5 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 59-7-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 января 1938 г.

ИСИДОР ФРАНЦЕВИЧ СЕРАФИМОВИЧ

Исидор Францевич Серафимович (справа) и его дети: Георгий, Елена, Валентин. Ленинград, 1932 г.

В детстве я помню два старинных фотопортрета, висевших в комнате на даче. Мы с братом знали, что на одном портрете – дедушка, на другом – сестра отца. Разговоров про дедушку и бабушку в нашем доме никогда не велось. По прошествии многих лет я, кажется, поняла почему: слишком страшное было то время, когда знакомые и близкие люди исчезали в небытие. Так произошло и с моим дедушкой.

4 декабря 1937 г. его арестовали, 29 декабря уже осудили, а 4 января 1938 г. расстреляли. Не стало одного из миллионов арестованных – Серафимовича Исидора Францевича, доброго и порядочного человека, любящего мужа и отца троих детей.

Моя бабушка, Розалия Густавовна, в 1940 г. обратилась в Прокуратуру с просьбой пересмотреть дело мужа, но получила отказ. У бабушки до самой смерти оставалась надежда, что муж, может быть, ещё живой.

При жизни тёти очень хотелось узнать про дедушку, бабушку, дядю. Но, к сожалению, тётя никогда не была словоохотлива. Я думаю, что это отпечаток 30-х годов. Страх оставался до самой смерти моей тёти в 1992 г. После её смерти мне достался небольшой мешок с бумагами. Разобрав этот «архив», я смогла по крупицам подобрать фото, письма, относящиеся к моим родным. По черновикам автобиографий, не единожды переписываемым, в которых надо было обязательно упоминать о своих родителях – отце и матери, кто они, где они, я смогла узнать даты их рождения.

Собрав из «архива» все крохи, относящиеся к дедушке, я сходила в Большой дом и написала заявление на посмертную реабилитацию. Спустя некоторое время пришла архивная справка о реабилитации Исидора Францевича Серафимовича. Потом пришло уведомление, чтобы я получила свидетельство о его смерти. В свидетельстве о смерти причиной смерти указан расстрел.

Прожив большую часть своих лет, я начинаю сравнивать свою жизнь с поездкой в поезде: сначала медленно-медленно поезд трогается с места, потом набирает скорость, потом понёсся поезд-сапсан и ничего не успеваешь рассмотреть за окном. А в жизни надо ещё многое успеть, многое из того, что знаешь о своих родных, – передать детям. У меня три брата и две сестры. Мы должны и обязаны передать свом детям память о дедушке, невинно пострадавшем. Очень хочется, чтобы то страшное время никогда не повторилось.

Мы собираем любую достоверную информацию о наших предках.

От потомков Серафимовичей –
Элеонора Валентиновна Львовская,

Мастер Кировской ж. д. Исидор Францевич Серафимович, а также его однодельцы – мастер Ян Янович Кольберг и перронный контролёр Семён Людвигович Дзен – расстреляны по так называемому Списку «Латыши» № 3. В предписании на расстрел их номера 1–3 из 98 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 4 января 1938 г. и помянуты в 7-м томе «Ленинградского мартиролога». Всего считаются расстрелянными 4 января 1938 г. в Ленинграде 596 человек. Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище. – Ред.