Зумент Карл Янович

Зумент Карл Янович, 1889 г. р., уроженец г. Руен Вольмарского у. Лифляндской губ., латыш, беспартийный, телефонный техник Лен. радиодирекции, проживал: г. Ленинград, Кузнечный пер., д. 7, кв. 8. Арестован 5 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 января 1938 г.

КАРЛ ЯНОВИЧ ЗУМЕНТ

Карл Янович Зумент с женой и сыномКарл Янович Зумент

Мой отец Зумент Карл Янович родился в 1889 году в г. Руен (Руйиена, Латвия).

В связи с тяжёлым материальным положением семьи, он в возрасте 13 лет приехал в Петербург. Сначала учился мастерству у своего дяди. Изучал механику и электротехнику. Работал на строительстве подводных лодок по монтажу электрооборудования. Изучив самостоятельно телефонию, работал линейным монтёром. После этого, изучив радиотехнику, поступил работать в Ленинградскую Радиодирекцию (сейчас Дом радио). Работал в радиомастерских, в бюро по усилению речей ораторов, в бюро радиообслуживания. Несколько лет, будучи старшим радиотехником, работал руководителем по устройству и монтажу районных радиотрансляционных подстанций и сам занимался монтажом. Не имея дипломов об окончании высших учебных заведений, являлся одним из лучших специалистов ЛГРТС в области радиотехники. Был автором нескольких изобретений. (Одно из них, электромагнитное реле по включению и выключению накала и анода радиоламп, так и называлось – реле Зумента и работало в течение нескольких лет.) Был членом Куйбышевского райсовета.

В последние месяцы 1937 года начались массовые аресты, которые коснулись и работников Лен. Радиодирекции, в основном эстонцев, латышей, литовцев, поляков, финнов-чухонцев.

В ночь с 4-го на 5 декабря, в 2 часа ночи, к нам на квартиру, по адресу Кузнечный пер. д. 7, кв. 8, комн. 10, явились двое работников НКВД с управдомом нашего дома и приступили к обыску. Через некоторое время (примерно через 20–30 минут) вдруг ворвались в нашу квартиру ещё двое работников НКВД и торопливо сообщили первым двум, чтобы они быстрее заканчивали обыск, так как нужно спешить побывать ещё по нескольким адресам. Энкаведешники прекратили обыск и предложили отцу следовать за ними, сказав, что он арестован. Отец потребовал ордер на арест, который они предъявили. С собой они захватили альбом с открытками и семейными фотографиями и годовую подшивку журнала «Нива».

Уходя, отец сказал нам, что если будут разбираться, то он скоро вернётся, т. к. он ни в чём не виноват. Отец был честнейший и умнейший человек. Кристально честный! Мне на прощание сказал, чтобы я учился и занимался спортом. Реабилитировали его посмертно в 1957 году, через 20 лет.

Через месяц нас (меня и маму) отправили в бессрочную высылку, где мы находились 20 лет до 1957 года. И ещё 2 года. Все эти годы я справлялся о судьбе отца, но мне либо не отвечали, либо сообщали, что он получил дополнительный срок, была попытка к бегству и другое. Я посылал запросы с 1938-го по 1957 год.

В 1957 году был мною послан запрос в Ленинград, я просил выслать справку о смерти отца, для оформления пенсии мамы. Мне прислали справку о том, что отец умер в заключении от общего заболевания в 1942 году.

Только через несколько лет по возвращении из ссылки я получил справку из Большого дома (по просьбе собеса, для оформления льготы по пенсии) о том, что отец арестован по таким-то статьям в декабре 1937 года, а расстрелян в январе 1938 года. Посмертно реабилитирован.

Все 20 лет меня обманывали, не сообщая правды! Нас (меня и маму) реабилитировали в 1957 г. как невинно пострадавших.

Борис Карлович Зумент,

С.-Петербург, 5 апреля 2000 г.

Карл Янович Зумент расстрелян по так называемому Списку латышских шпионов № 3. В предписании на расстрел он значился 73-м из 98 обречённых. – Ред.