Апсит Рудольф Рудольфович

Апсит Рудольф Рудольфович, 1891 г. р., уроженец г. Рига (Красная Двина), латыш, беспартийный, начальник электростанции 1-й авиабригады, проживал: п. Кречевицы Новгородского р-на Лен. обл. Арестован 26 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 30 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 января 1938 г.

ПАМЯТИ РУДОЛЬФА РУДОЛЬФОВИЧА АПСИТА

Рудольф Рудольфович Апсит с женой Анной (в центре), сестрой Эрной (вторая справа), дочерьми Евгенией (слева) Людмилой (справа).

На сайте «Возвращённые имена» содержатся сведения о семье Апсит: Рудольф Рудольфович, Анна Михайловна, Людмила Рудольфовна, Евгения Рудольфовна. Это наши родственники.

Обо всех, кроме прадеда моего мужа Рудольфа Рудольфовича Апсита, мы имеем точные сведения. О нём же до последнего времени думали, что он умер в 1944 году (так в свидетельстве о смерти). Только теперь мы узнали, что Рудольф Рудольфович расстрелян в 1938 году.

У отца моего мужа – внука Рудольфа Рудольфовича – сохранилось немало семейных фотографий 30-х годов. На одном из снимков Рудольф Апсит снят со своей женой Анной, дочерьми, старшей – Евгенией и младшей – Людмилой, и сестрой Эрной.

После ареста и расстрела мужа Анна Михайловна Апсит больше не выходила замуж, вырастила детей, внуков. Мы знаем о ней по рассказам её внука Евгения (сына Людмилы Рудольфовны), которого она вырастила. Он очень любил бабушку и вспоминает с большой теплотой. Так же о ней отзываются все, кто её знал. Скончалась Анна Михайловна в Новгороде в 1970 году и похоронена на Рождественском кладбище.

Людмила Рудольфовна по иронии судьбы вышла замуж за офицера НКВД Сергея Ивановича Рычко, с которым прожила несколько лет и родила двоих сыновей: Геннадия и Евгения. С мужем Людмила рассталась в конце 40-х годов. Прожила всю жизнь в Новгороде, скончалась в марте 1995 года, не дожив нескольких дней до рождения правнука, похоронена на Рождественском кладбище. Сыновья Людмилы Рудольфовны, их дети и внуки в настоящее время проживают в Великом Новгороде.

Евгения Рудольфовна (дата смерти точно неизвестна) вышла замуж за военного лётчика Сергея Никифоровича Ковбасюка. Они прожили вместе всю жизнь, жили в Восточной Германии, Оренбурге и в Виннице.

Младший сын Рудольфа Апсита Геннадий в 17 лет был призван в действующую армию. Связи мы с ним не имеем, но, по недостоверным сведениям, он жив и проживает в Николаевской области на Украине.

Вся жизнь старшего поколения нашей семьи прошла под знаком трагедии.

Наталья Владимировна Рычко,
Великий Новгород

Нач. Кречевицкой электростанции 1-й авиабригады ЛВО Рудольф Рудольфович Апсит расстрелян по так называемлому Списку латышских шпионов № 14. В предписании на расстрел значится 7-м из 61 «шпиона». Вместе с ним из Кречевиц расстреляны мастер-кондитер столовой начсостава Эдуард Семёнович Вебер и капельмейстер 1-й авиабригады Ян Карлович Рудзит.

Анна Михайловна, Людмила Рудольфовна и Евгения Рудольфовна Апситы помянуты в Книге памяти жертв политических репрессий Новгородской области. В 1938 г. они были выселены из Кречевиц как члены семьи репрессированного. – Ред.