Андреев Спиридон Николаевич

Андреев Спиридон Николаевич, 1884 г. р., уроженец д. Модолицы Петергофского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, фельдшер-проводник 2-го отделения Окт. ж. д., проживал: ст. Поповка той же дороги. Арестован 8 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 30 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 2 января 1938 г.

             

 


АНДРЕЕВЫ И ДУЛИНЫ


Спиридон Николаевич Андреев с женой Екатериной Петровной и сыном Николаем. 1914 г.        Спиридон Николаевич Андреев  

Мой дед Андреев Спиридон Николаевич родился в 1884 году в деревне Модолицы Петергофского уезда. Его родители – Николай и Акулина Андреевы. У него был брат Василий и сёстры Наталья и Анна. В семье ещё воспитывалась приёмная девочка Полина. Семья, по деревенским меркам, была зажиточной, мужчины занимались извозом.

После окончания фельдшерских курсов мой дед служил в крепости Оссовец до 1910 года. В 1912 году он женился на Екатерине Петровне (её фамилия до замужества мне неизвестна), родом из его же деревни. 26 апреля (9 мая) 1913 года родился мой отец, которого назвали Николаем. В 1927 году родился ещё один сын, Евгений, а следом дочь Валентина. Жили Андреевы на станции Поповка. Работал дед на Октябрьской железной дороге. Был арестован 8 августа 1937 года и расстрелян 2 января 1938 года.

На момент ареста деда мой отец находился на практике в Донбассе, где по окончании Ленинградского Горного института работал в тресте «Углеразведка». В 1938 году он женился на сослуживице. В 1939 году у них родилась дочь Татьяна, моя сводная сестра. В 1940 году отец вернулся в Ленинград и поступил работать во ВСЕГЕИ. В мае 1940 года был призван в РККА и сначала служил красноармейцем.

Перед началом войны на руках у бабушки оказались её дети и внучка. В связи с захватом Поповки немцами, все они бежали в Ленинград. Все умерли от голода в блокадном городе. Где похоронены – мне неизвестно.

Отец, после окончания курсов младших лейтенантов, с сентября 1941 года был назначен замкомандира миномётного дивизиона Ленинградского фронта. Был тяжело ранен на Невском Пятачке при прорыве блокады в январе 1943 г. Участвовал в боях по окончательному снятию блокады и при наступлении на Нарву был снова ранен. Войну закончил начальником штаба полка (1033-й артиллерийский полк, 120-я стрелковая дивизия, Третий Белорусский фронт). Боевые награды: орден Отечественной Войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией».

В 1950 году он женился на моей матери, Дулиной Клавдии Сергеевне. В её семье были репрессированы два брата её отца: Анастасий и Михаил Дулины.

Я родилась 29 января 1951 года. Других детей в семье не было. Всё послевоенное время мой отец работал в различных геологических организациях нашего города. Был начальником геологических партий почти во всех регионах страны. Работу закончил в объединении «Рудгеофизика». Скончался 1 апреля 1975 года.

Валентина Николаевна Амеличева (Андреева),
С.-Петербург

 

Братья Дулины работали на Пролетарском паровозоремонтном заводе.
Анастасий Исаакович Дулин расстрелян 6 сентября 1937 г. Помянут в 1-м томе «Ленинградского мартиролога».
Михаил Исаакович Дулин расстрелян 26 августа 1937 г. Помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.