Сирко Василий Петрович

Сирко Василий Петрович, 1899 г. р., уроженец с. Кинашев Рогатинского у. (Галиция), украинец, член ВКП(б) в 1918-1933 гг., образование высшее, б. зав. агитмассовым отделом ЦК КП(б)У, секретарь Криворожского горкома, член бюро Днепропетровского обкома КП(б)У, проживал: г. Харьков. Арестован 17 мая 1933 г. по делу "Украинской военной организации". Судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР 10 ноября 1933 г. осужден по ст. 54-11 УК УССР на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 3 ноября 1937 г.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ СИРКО

Мой отец, Василий Петрович Сирко, родился 5 марта 1899 г. в с. Кинашев Рогатинского уезда (ныне Галичский р-н Ивано-Франковской обл.). Младший сын в многодетной крестьянской семье. Учился в сельской школе, затем в Рогатинской частной Украинской гимназии. В начале 1-й Мировой войны добровольно вступил в легион УСС (Украинские сечевые стрельцы). В 1916 г. сотня, в которой он служил, оказалась в плену Русской армии. Пленных доставили в Киев, позднее – в Самару. Там В. П. ознакомился и принял марксистско-ленинскую идеологию. В декабре 1917 г. вступил в секцию иностранных коммунистов при Самарской организации РСДРП. В 1918 г. возвратился в Киев. Выполнял задания Губкома КП(б)У. В 1919 г. приехал в Станислав (Ивано-Франковск) для оказания помощи революционному движению в Галиции – на своей родине. Под натиском войска Польского, вместе с частями Украинской Галицкой армии отступили деятели коммунистического движения, среди которых был В. П.

Части Галицкой армии объединились с частями Красной армии. В. П. заболел тифом. После госпиталя добрался до Умани. Командование поручило ему политическую работу в ЧУГА (Красной Украинской Галицкой армии).

В 1920 г. работал в освобождённых от белополяков уездах Галиции, затем на Уманщине.

В 1920–1921 гг. – преподаватель Киевской школы Красных старшин. Уполномоченный Галбюро ЦК КП(б)У. Работал в аппарате Киевского губкома. Член губернского суда. Поддерживал связь с КПЗУ.

В 1926–1927 гг. – секретарь Мироновского райкома партии (Киевская обл.).

В 1927–1928 гг. – секретарь заграничного бюро помощи КПЗУ при ЦК КП(б)У.

В 1928 г. – окружной прокурор г. Сталино (Донецк).

В 1929–1930 гг. – секретарь Макеевского горкома партии (Донецкая обл.).

В 1931–1932 гг. – инструктор, зав. отделом агитации ЦК КП(б)У (г. Харьков).

В 1932–1933 гг. – секретарь Криворожского горкома партии (Днепропетровская обл.).

16 мая 1933 г. выехал в г. Харьков по вызову ЦК КП(б)У.

17 мая направился в ЦК. Вдвоем с «товарищем» (по его предложению) зашёл за третьим «товарищем» в здание ОГПУ, чтобы вместе идти в ЦК. Оттуда уже не вышел. Постановлением суда от 10 ноября 1933 г. осуждён на 10 лет лишения свободы. Отправлен на Соловки.

Весной 1937 г. получено его последнее письмо. С 1957 г. велась переписка о реабилитации. В 1959-м реабилитирован в судебном и партийном порядке.

В 1960 г. получено свидетельство о его «смерти» в 1942 г.

В 1964-м стала известна причина и дата смерти: 3 ноября 1937 г.

Судебное дело. Никаких подтверждений об участии, тем более руководстве, о самом существовании СВУ (Союз освобождения Украины) – нет. Есть описания встреч земляков (в основном из Западной Украины), на которых «якобы» велись недозволенные разговоры. Есть справка об отсутствии вещественных доказательств. Ни в одном из протоколов нет признания вины.

Из сообщений «информаторов» во время пребывания в Соловецком лагере особого назначения: работал отлично. Вёл себя независимо, вызывающе. Не скрывал отрицательного отношения к политике партии и правительства и самого Сталина.

Когда арестовали отца, мне было 9 лет. Кроме личных воспоминаний, есть воспоминания его второй жены, родственников, друзей. Сведения получены мною также в Институте истории КПУ, в Центральном государственном архиве общественных объединений, из украинских энциклопедий и публикаций в газетах.

Виктория Васильевна Сирко,

г. Киев

Василий Петрович Сирко приговорён к расстрелу по протоколу Особой тройки УНКВД ЛО (см. ил. 172 в 3-м томе «Ленинградского мартиролога»). Расстрелян в урочище Сандармох под Медвежьегорском в ряду 1111 заключённых Соловецкой тюрьмы (см. материал «Скорбный путь соловецких этапов» в 4-м томе «Ленинградского мартиролога»).

Он помянут в 6-м томе «Ленинградского мартиролога», в Книге памяти «Остання адреса: Розстрiли соловецьких в’язнiв з України у 1937–1938 роках» (Київ, 2003) и др. книгах, посвящённых расстрелам в Сандармохе. – Ред.