Яшкевич Аркадий Эльяшевич

Яшкевич Аркадий Эльяшевич, 1910 г. р., уроженец г. Вильно, еврей, беспартийный, инженер-электрик завода "Электрик" им. Скороходова, проживал: г. Ленинград, ул. Глинки, д. 4/14, кв. 6. Арестован 20 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.

АРКАДИЙ ЭЛЬЯШЕВИЧ ЯШКЕВИЧ
(АРОН ЭЛЬЯШЕВИЧ РЫБАК)

Аркадий Эльяшевич Яшкевич (Арон Эльяшевич Рыбак).

Мой отец, Яшкевич Аркадий Эльяшевич (он же Рыбак Арон Эльяшевич), 1910 г. рождения, приехал в Ленинград в 1929 г. из Польши (г. Вильно).

До выезда он был арестован за революционную деятельность и находился в тюрьме, где подвергался жестоким истязаниям. Международная организация помощи рабочим (МОПР), сменив ему фамилию и имя Рыбак Арон на Яшкевич Аркадий, переправила его в Советский Союз (г. Ленинград). Отец был прописан по адресу ул. Глинки д. 4/14 (общежитие МОПР’а), где проживали многие поляки, приехавшие из Польши.

В Советском Союзе его долго и успешно лечили, затем он поступил в Ленинградский индустриальный институт. После окончания института, в 1935 г. он поступил работать на завод «Электрик» в должность инженера. В том же 1935 г. отец женился на моей матери Ремз Рахиль Иосифовне, также приехавшей в Ленинград из Вильно. Мама и отец жили по адресу: В. О., 21-я линия, д. 16, кв. 286. В сентябре 1937 г. отец был уволен с завода «по сокращению штатов». В начале октября 1937 г. соседи по улице Глинки предупредили отца о возможном аресте.

После этого предупреждения отец попрощался и ушел по адресу своей прописки на ул. Глинки, мне к этому времени исполнился один год, а мама была беременна. Родители состояли в гражданском браке, и отец надеялся, что если его арестуют по месту прописки, то семью не тронут. Его надежды оправдались, нас не тронули.

Я, Яшкевич Майя Ароновна, родилась 12 сентября 1936 г., и метрику на меня выписывал сам отец. Моя сестра Ремз Дина Аркадьевна родилась 30 мая 1938 г., на неё метрику выписывала наша мама и в целях безопасности записала ей свою фамилию. Таким образом, мы – родные сестры – получили разные фамилии и отчества.

20 октября 1937 г. отец был арестован по обвинению в шпионаже в пользу буржуазной Польши.

С 1937 г. по 1957 г. семья ничего не знала о нём. В 1957 г. на запрос нашей мамы пришла реабилитационная справка и фиктивное свидетельство о смерти, выданное в соответствии с директивой о 47 болезнях. В свидетельстве причиной смерти была названа «токсическая дизентерия». Одновременно с реабилитационной справкой нам было выплачено возмещение за расстрел отца в размере его двухмесячной зарплаты – 120 руб.

В 1988 г. на мой запрос из военного трибунала пришло сообщение о том, что на основании постановления Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 15 декабря 1937 г. Яшкевич Аркадий Эльяшевич (он же Рыбак Арон) был расстрелян.

В 1991 г. мне удалось познакомиться со следственным делом № 34343-37 по обвинению Яшкевича Аркадия Эльяшевича в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п. 1-а УК РСФСР.

Из этого дела я впервые узнала имена шести братьев и сестёр моего отца. Разыскать кого-либо из них среди живых не удалось.

В деле приводятся два протокола допросов. В протоколе допроса от 20 ноября 1937 г. излагается биография, сведения о родственниках. Протокол содержит 4 листа, заполненные с двух сторон и подписанные полной фамилией отца. В протоколе допроса от 21 ноября 1937 г. на 9 листах излагается признание в шпионаже, объяснение, что для лучшего собирания шпионских сведений окончил институт, завоёвывал доверие сослуживцев.

Все листы этого протокола подписаны разнообразными закорючками (буквы как таковые не прочитываются), надо понимать, что в перерыве между допросами отца подвергли физическим истязаниям.

Привожу выписки из некоторых документов из этого дела.

Исп. КАЖОК – опер. уполномоченный

3 отд.

Справка

Яшкевич Аркадий (Арон) Эльяшевич 1910 г. рожд., уроженец г. Вильно, гр. СССР, еврей, беспартийный, без определённых занятий. Адрес – ул. Глинки д. 4/14 кв. 6.

Проживая в Польше, состоял членом комсомола. Был арестован, а затем завербован Польской дифензивой и под видом политэмигранта нелегально переброшен в СССР, где начал заниматься шпионской деятельностью. Поддерживает письменную связь с проживающими в Польше родственниками.

Просим санкционировать арест Яшкевич с привлечением его к ответственности по ст. 58-1а УК.

Нач. III отд. УНКВД ЛО майор госбезопасности Перельмутр

Нач. 3 отд. лейтенант госбезопасности Левитт

Санкционирую. Зам. нач. УНКВД ЛО ст. майор госбезопасности Шапиро

Из Обвинительного заключения

Следственное дело за № 34343-37 на обвиняемого Яшкевич А. Э. в пр. пр. ст 58-1-а УК РСФСР – направить на рассмотрение НКВД СССР согласно приказа Наркома Внутренних Дел Союза ССР Генерального Комиссара госбезопасности тов. Ежова за № 00485 по 1-ой категории.

Врид. опер. уполномоч. Сергеев

Нач. 4 отд. Лейтенант госбезопасности Бычков

Согласен. Нач. XI отд. УГБ УНКВД ЛО капитан госбезопасности Мигберт

Cоставлено 1.12.1937 г.

Акт

20 декабря 1937 г. мною, комендантом УНКВД ЛО, ст. лейтенантом госбезопасности – Поликарповым А. Р. на основании предписания Нач. УНКВД ЛО – комиссара госбезопасности 1-го ранга тов. Заковского от 19 декабря 1937 г. за № 417588 приговор в отношении Яшкевич Аркадия Эльяшевича приведён в исполнение.

Вышеуказанный осуждённый расстрелян.

Комендант УНКВД ЛО ст. лейтенант госбезопасности Поликарпов

20 декабря 1937 г.

В 1991 г. мне выдали свидетельство о смерти с указанием действительной причины смерти.

Наша мама работала учительницей начальной школы. После ареста отца наша семья прожила в Ленинграде, пережив тяжелейшие блокадные дни до 8 февраля 1942 г., когда была эвакуирована по Дороге жизни в Кировскую область. В августе 1945 г. мы вернулись в Ленинград, в ту же комнату на Васильевском острове, где мы были прописаны.

До смерти Сталина мама нам говорила, что наш отец пропал на фронте без вести, в результате чего у нас, дочерей, не развился комплекс неполноценности. За это мы очень благодарны нашей маме. Я и сестра окончили сначала техникумы, а затем вечерний и заочный институты.

Мама умерла в 1992 г., про Левашовскую пустошь она так и не узнала. Мы с сестрой на Левашовской пустоши установили фотографию отца на одном из пеньков этого леса, выросшего на крови, и регулярно туда приезжаем в дни Памяти.

Майя Ароновна Яшкевич,

Аркадий Эльяшевич Яшкевич расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 48. Помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.