Листак Леонид Фердинандович

Листак Леонид Фердинандович, 1899 г. р., уроженец с. Александровское Островского у. Псковской губ., русский, беспартийный, продавец охотартели и горпотребсоюза в г. Остров Лен. обл. в 1924–1937 гг., перед арестом егерь (выжлятник) Военно-охотничьего хозяйства, проживал: хутор ЛВО в Скворицком с/с Красногвардейского р-на Лен. обл. Арестован 9 марта 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 октября 1938 г. (Муж его сестры Евгении, Карл Карлович Пютт (Пют), расстрелян 5 мая 1938 г.)

ЛЕОНИД ФЕРДИНАНДОВИЧ ЛИСТАК
КАРЛ КАРЛОВИЧ ПЮТТ

Мой дядя, Листак Леонид Фердинандович, родился в 1899 г. в селе Александровское Островского уезда Псковской губернии. Проживал в городе Острове и занимался восстановлением стаи русско-английской гончей, утраченной после революции. Селекционную работу проводил вместе со своими товарищами: Глебовским, Тихомировым, Селюгиным. Учитель биологии Пётр Александрович Глебовский был инициатором этого дела. Работа крайне кропотливая, но несла положительные эмоции, особенно при взращивании молодняка. К 30-м годам оформилась рабочая стая, которая приносила призы и медали на полевых испытаниях и ежегодных выставках. Стая помогала также добывать пушного зверя, хорошо кормила хозяев. Двое охотников-селекционеров, Леонид Листак и Модест Владимирович Тихомиров, выходят на большую арену.

По всей видимости, кто-то позавидовал удаче. НКВД арестовал Глебовского и Тихомирова и 20 сентября 1937 г. лишил их жизни. Листак, избежав ареста, бежал и устроился егерем в Военно-охотничье хозяйство Скворицкого с/с Красногвардейского (Гатчинского) района. В Ленинграде проживали сестры Леонида Фердинандовича. Навещая их в очередной раз, он попал в ловушку. НКВД в то время вёл охоту на носителей нерусских фамилий. Был арестован и Карл Карлович Пютт – муж сестры Листака. При обыске среди домашних вещей было изъято охотничье ружьё Листака (прихватил в Ленинград по случаю неисправности – требовался ремонт). Совестливый Леонид Фердинандович, желая снять с родственника вину за потенциальные улики, отправился в НКВД с удостоверением на право держания оружия. Больше его не видели. Расстрелян 21 октября 1938 г. Реабилитирован посмертно. Родственникам сообщили, что умер от панкреатита в 1942 г.

Карл Карлович Пютт, его жена Евгения Фердинандовна и тёща Прасковья Ивановна Листак

Карл Карлович Пютт – муж моей мамы в первом браке. Он родился в 1907 г. в имении Бор Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, где служили его родители: отец – ветеринаром, а мама выполняла роль воспитателя хозяйских детей. После окончания школы и бухгалтерских курсов работал в Петербурге, затем поступил заочником в Электротехнический институт и сменил профиль работы. В Петербурге встретил своё счастье, Листак Евгению Фердинандовну, и был очень хорошим мужем.

Счастье закончилось арестом Карла Карловича 18 февраля 1938 г. НКВД лишил жизни Карла Карловича 5 мая 1938 г. Евгения Фердинандовна с трёхлетним ребенком была выслана из Ленинграда без прав и материальной поддержки. Военный трибунал Ленинградского военного округа 30 июня 1958 г. пересмотрел дело Карла Карловича. Заключение: реабилитирован посмертно.

Ирина Валентиновна Сергеева,

Леонид Фердинандович Листак расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 67 как «участник ранее ликвидированной шпионско-повстанческой группы». В предписании на расстрел значится 58-м из 64 приговорённых к высшей мере наказания. 57 человек считаются расстрелянными 21 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 7 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Охотники-селекционеры Пётр Александрович Глебовский, Модест Владимирович Тихомиров, Владимир Михайлович Тявков, Иван Дмитриевич Петров, Пётр Иванович Эрте и Виктор Алексеевич Телепнёв расстреляны по так называемому Списку польских шпионов № 7. В предписании на расстрел их номера 31–36 из 85 приговорённых к высшей мере наказания. Все помянуты в 1-м томе «Ленинградского мартиролога», а также в Псковской Книге памяти «Не предать забвению».

Карл Карлович Пют (Пютт) расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 17 и помянут в 10-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.