Поутиайнен Анна Михайловна

Поутиайнен Анна Михайловна, 1894 г. р., уроженка и жительница д. Кузьмолово Токсовского р-на Лен. обл., финка, беспартийная, председатель колхоза "Пуна-Инкере". Арестована 9 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 декабря 1937 г. приговорена по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.

АННА МИХАЙЛОВНА ПОУТИАЙНЕН

Поутиайнен, 1894 г. р. (девичья фамилия Ленсу), родилась в дер. Кузьмолово под Петербургом в крестьянской семье. Ленсу считались финнами, но имели какие-то шведские корни. В семье было пятеро дочерей и один сын, но две дочери рано умерли. Родители поощряли тягу дочерей к образованию. Две дочери стали педагогами, Анна – агрономом. Ещё до революции она училась на каких-то долгосрочных курсах или в специальной сельскохозяйственной школе в Финляндии. Пережив в юности личную драму (её жених предпочел ей богатую невесту), она вышла замуж за крестьянина из дер. Капитолово и поселилась там. Муж её был хорошим, добрым, но мало развитым человеком, и она, энергичная и страстная, все свои силы отдала работе и заботам о единственном сыне, которого бесконечно любила. Со времени образования колхозов она стала агрономом в одном из них, какое-то время была и председателем колхоза. В работе она снискала репутацию очень требовательного, но справедливого человека. Она не выносила никакого разгильдяйства и небрежения, но всегда готова была помочь всякому, кто в её помощи нуждался.

В 1933 г. по Ленинграду и области прокатилась волна арестов среди финской интеллигенции. Но приговоры тогда были не так суровы, как позднее. Чаще всего людей приговаривали к разным срокам административной высылки в какие-нибудь отдалённые уголки страны, например, в Казахстан. Так в Алма-Ату на 10 лет был сослан мой отец, преподаватель физики, позднее, в 1935 г. мы с мамой тоже переехали туда из Ленинграда – к счастью, добровольно.

Новая волна репрессий, более беспощадная и мощная, накатила в 1937 г. В эту мясорубку попали и две мои тёти: Мария Михайловна (она была сослана в концентрационный лагерь в Караганде и там в 1938 г. скончалась) и Анна Михайловна. Уже в 70-е годы я случайно познакомилась с женщиной, сидевшей в одной камере с Анной Михайловной. Эта женщина рассказала мне, как Анна Михайловна поддерживала и подбадривала своих сокамерниц. Стараясь отвлечь их от тяжёлых мыслей, она организовала в камере нечто вроде лектория. Каждая из заключённых по специально составленному ею графику рассказывала о своей профессии, об азах науки, известных ей самой.

Так как в камере было невероятно тесно, она составила и расписание, в соответствии с которым одни арестантки спали, другие сидели, третьи стояли.

Считая, что обе её сестры арестованы, ничего не зная о судьбе мужа, Анна Михайловна очень беспокоилась о своём 11-летнем сыне и 70-летней матери. Так ничего и не узнав о них, она была расстреляна в декабре 1937 года.

Судьба её семьи тоже сложилась трагично. Сын сначала остался с отцом, которого власти не тронули. Во время войны они оба перебрались из Капитолова в Ленинград, где отец умер в блокаду. Мальчик эвакуировался через Ладожское озеро и приехал к нам в Алма-Ату. Там он закончил школу и поступил в Горный институт, где с интересом и успехом учился, но в 1944 году был убит своим сокурсником-корейцем, которого поймал на краже. Мать Анны Михайловны – моя бабушка – вместе с семьей сына, как и другие финны Ленинградской области, была выслана во время войны в Якутию и там умерла.

Лаура Александровна Виролайнен,

Анна Михайловна Поутиайнен расстреляна 20 декабря 1937 г. по так называемому Списку финских шпионов № 6. В предписании на расстрел она значится как Поуткайнен среди 93 «шпионов». Под таким вариантом фамилии она была помянута в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.