Николаева Александра Петровна

Николаева Александра Петровна, 1863 г. р., уроженка г. Коломна Московской обл., русская, беспартийная, изготавливала искусственные цветы и продавала на Преображенском кладбище, проживала: г. Ленинград, д. Мурзинка, д. 31, кв. 3. Арестована 29 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 декабря 1937 г. приговорена по ст. ст. 17-58-8; 58-10УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.


ДЕЛО ЦВЕТОЧНИЦЫ НИКОЛАЕВОЙ

29 ноября 1937 г. в дом Александры Петровны Николаевой пришли с обыском. Искали подтверждение «контрреволюционной агитации» на Преображенском кладбище, изъяли семейную переписку: 2 открытки и 4 письма.

Николаеву доставили в следственную тюрьму на Арсенальную, 5, и сразу же, без предъявления обвинения, ее начал допрашивать начальник 2-го отделения 2-го (оперативного) отдела УНКВД ЛО старший лейтенант госбезопасности Васильев. Выяснил анкетные сведения:

возраст – 74 года;

образование – два года духовной школы;

до 1903 г. была на иждивении мужа, токаря Обуховского завода, после его смерти жила на доход от двухэтажного дома и подрабатывала портнихой, с 1925 г. находилась на иждивении дочери, с 1935 г. изготавливала искусственные цветы и продавала их на Преображенском кладбище.

Затем последовал безостановочный, так называемый «конвейерный» допрос – о разговорах вокруг Преображенского кладбища, о тайных захоронениях расстрелянных. Протокол – Николаева не названа в нем ни обвиняемой, ни свидетелем – оформлен четырьмя датами: 29 и 30 ноября, 1 и 4 декабря, подробно и достаточно грамотно записан.

Других протоколов допросов Николаевой в ее архивно-следственном деле нет.

Есть протоколы допросов нескольких свидетелей. Трое из них – соседи по дому. Протоколы их допросов (от 2 и 7 декабря) составлены рядовыми следователями в обычных выражениях. Соседи охарактери­зовали Николаеву как «бывшую домовладелицу», «очень религиозного человека», «антисоветски настроенную», «не подчиняющуюся никаким правилам жакта» и т. п. Один из соседей как будто бы заявил: «Конкретных антисоветских высказываний от Николаевой А. П. я не слышал, но предполагаю, что Николаева А. П. классово-чуждый элемент и выражает в себе недовольство к советской власти».

Значительно важнее протоколы допросов других свидетелей – суп­ругов Куликовых, допрошенных самим Васильевым. Он расспрашивал, как и когда они узнали о тайных захоронениях расстрелянных. (Узнали при посещении семейной могилы от кладбищенской цветочницы. Очевидно, следствие располагало подробным доносом осведомителя о событиях злополучного для Николаевой октябрьского дня 1937 г.)

Куликовы опознали Николаеву.

2 декабря Васильев обратился с рапортом на имя заместителя начальника УНКВД ЛО майора госбезопасности Состэ: «Прошу Вашего распоряжения арестовать гр-ку НИКОЛАЕВУ Александру Петровну, 1863 г. р., проживающую в д. Мурзинке, дом № 31, кв. 3, торгующую венками на Преображенском кладбище и занимающуюся систематической злостной к. р. агитацией среди гр-н, посещающих кладбище». Состэ обратил на рапорт особое внимание и 8 декабря наложил собственноручную резолюцию: «Арестовать и дело передать на тройку» (см. копию рапорта на ил. 103). Видимо, только после этого выписан ордер на арест Николаевой (выписан в декабре, но не датирован). «Анкета арестованного Николае­вой» заполнена сотрудником госбезопасности 9 декабря.

В деле Николаевой нет постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения. Обвинительное заключение, подписанное Васильевым и начальником 2-го отдела капитаном госбезопасности Бойцовым, также не датировано и никем не утверждено.

Дело «передали на тройку» по указанию Состэ.

В протоколе заседания Особой тройки УНКВД ЛО от 15 декабря 1937 г. значится, что «Николаева А. П., торгуя венками на Преображенском кладбище, систематически среди крестьян* приходящих на кладбище, распространяла злостные провокационные к-р. слухи. Вела террористическую пропаганду против руководителей ВКП(б)».

Акт о расстреле Николаевой датирован 18 декабря 1937 г.

Где она захоронена – неизвестно.

8 августа 1989 г. – реабилитирована.

Ст. лейтенант ГБ Николай Анисимович Васильев был уволен 29 декабря 1938 г. в связи с арестом.

Капитан ГБ Виктор Иванович Бойцов до Ленинграда служил в личной охране Сталина. Арестован 7 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 мая 1939 г. осужден на 15 лет ИТЛ. Умер в лагере в 1940 г. Реабилитирован.

Мартын Янович Состэ до 16 апреля 1937 г. был начальником Административно-хозяйственного управления УНКВД ЛО, т. е. ведал, кроме прочего, расстрелами и захоронениями трупов. Затем стал пом. начальника УНКВД ЛО, 26 мая получил звание майора ГБ, а 7 июля 1937 г. стал зам. начальника УНКВД ЛО. Может быть, это продвижение было связано с подготовкой к репрессивной операции. Состэ был арестован 18 апреля 1938 г. и обвинен в шпионаже в пользу латвийской разведки. 5 мая 1938 г. его убил на допросе в Лефортовской тюрьме в Москве бывший сослуживец по УНКВД ЛО капитан ГБ Кучинский, сам впоследствии арестованный. Состэ реабилитирован.

Ввиду необыкновенной важности, показания Николаевой приводятся полностью, с сохранением всех особенностей их записи следователем.

1937 г. ноября мес. 29 дня

Будучи предупреждена по ст. 95 УК об ответственности за дачу ложных показаний, по существу дела даю показания.

Вопрос: С какого времени вы занимаетесь продажей искусственных цветов на Преображенском кладбище?

Ответ: С 1935 года.

Вопрос: Скажите, кого вы знаете из служащих или служителей Преображенского кладбища?

Ответ: Знаю Заведывающего кладбищем Ланцова Николая, отчества не помню, кажется, что Семенович, могильщиков: двух или трех, одного зовут Павел, фамилию не знаю, второго фамилия Гужинский, имени не знаю, а третьего в лицо знаю, а как его фамилия и имя, не знаю. Еще знаю священника. Зовут его отец Алексей, фамилию не знаю, по внешности: высокий, худоватый, седой, небольшая борода, проживает в двухэтажном деревянном доме на II этаже. Проживает с дочерью и ее мужем. В I этаже живут могильщики.

Вопрос: Какие между вами и вашими знакомыми служащими на кладбище ведутся разговоры?

Ответ: Я спрашиваю у могильщиков сколько за день бывает покойников и сколько вырыто могил.

Вопрос: Что вам могильщики рассказывают?

Ответ: Могильщики Павел и Гужинский мне рассказывали о том, что по ночам привозят безродных, на вопрос каких безродных, могильщики отвечают «а вам какое дело».

Вопрос: Почему же они так вам отвечают?

Ответ: Могильщики на это говорят, что об этом говорить нельзя.

Вопрос: А спрашивали вы у могильщиков, почему нельзя говорить об этом?

Ответ: Об этом я не спрашивала.

Вопрос: Откуда, сколько и каких безродных привозят на кладбище?

Ответ: Мне об этом могильщики не говорили.

Вопрос: Кому вы говорили о том, что на кладбище по ночам привозят безродных.

Ответ: Никому я об этом не говорила.

Вопрос: Вы говорите неправду, предлагаю вам давать правдивые ответы!

Ответ: Я больше ничего не могу сказать.

Записано с моих слов верно, больше добавить ничего не могу.
А. Николаева.

1937 г. ноября мес. 30 дня

Вопрос: Скажите много-ли граждан посещает кладбище?

Ответ: Ходят каждый день порядочно.

Вопрос: Кого больше бывает на кладбище, мужчин или женщин?

Ответ: Женщин больше.

Вопрос: Что же делают приходящие на кладбище?

Ответ: Одни покупают венки и служат панихиды, а другие спрашивают где хоронят безродных.

Вопрос: Часто-ли к вам обращаются с вопросами о количестве покойников, привозимых на кладбище?

Ответ: Обращаются, но не каждый день.

Вопрос: Как приходящие на кладбище у вас спрашивают об этом?

Ответ: Приходящие, в большинстве случаев женщины, спрашивают, где здесь хоронят безродных, на что я отвечала, что безродных хоронят за памятником.

Вопрос: Говорили-ли вы кому-либо из граждан о том, что на кладбище по ночам хоронят безродных?

Ответ: Говорила.

Вопрос: Откуда вам известно, что безродных хоронят по ночам?

Ответ: Об этом мне говорили могильщики Гужинский и Павел.

Вопрос: Что они вам говорили еще о безродных? Откуда их привозят и сколько?

Ответ: Больше мне могильщики ничего не говорили.

Вопрос: Что вы еще можете добавить к вашим показаниям?

Ответ: Больше добавить ничего не могу.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. А. Николаева.

1937 г. декабря мес. 1 дня

Будучи предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК, по существу задаваемых вопросов показываю:

Вопрос: Скажите обращались-ли к вам гр[ажда]не, приходившие на кладбище с вопросами: много-ли теперь хоронят покойников на кладбище?

Ответ: Обращались.

Вопрос: Как вы отвечали этим гражданам на их вопросы?

Ответ: Я им отвечала, что много хоронят по ночам.

Вопрос: Интересовались-ли гр[ажда]не кого-же по ночам хоронят?

Ответ: Интересовались, спрашивали!

Вопрос: Как вы им отвечали, кого хоронят?

Ответ: Я отвечала, что по ночам хоронят расстрелянных, привозимых из тюрьмы.

Вопрос: Много-ли гр[ажда]н обращалось к вам с таким вопросом и многим-ли вы говорили о том, что по ночам хоронят расстрелянных?

Ответ: О том, что по ночам хоронят на кладбище расстрелянных я говорила 5–6 человекам.

Вопрос: Кто были эти гр[ажда]не?

Ответ: Я этих гр[ажда]н не знаю.

Вопрос: Кто вам говорил о том, что на кладбище привозят из тюрьмы расстрелянных и хоронят их по ночам?

Ответ: Мне никто об этом не говорил. Я лично сама догадалась потому, что во-первых знаю из газет о том, что преступников расстреливают, а во-вторых, потому, что обыкновенных [вымарано: преступников. – А. Р.] покойников привозят днем, а этих привозят – часов в 7–8 вечера и ночью могильщики хоронят.

Вопрос: Что вы еще желаете добавить к вашим показаниям?

Ответ: Больше добавить ничего не могу.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. А. Николаева.

[Продолжение допроса]

Вопрос: Вы говорите неправду о том, что вам никто не говорил о том, что на кладбище привозят расстрелянных, требуем от вас правдивых показаний!?

Ответ: Да я говорила неправду. О том, что на кладбище привозят расстрелянных мне говорил могильщик Павел.

Вопрос: Расскажите подробно, как вам об этом рассказывал Павел, когда это он говорил и кто еще при вашем разговоре присутствовал?

Ответ: О том, что на кладбище привозят расстрелянных, могильщик Павел говорил мне и [моей] невестке Марии Васильевне Николаевой в Октябре м[еся]це, в начале или в половине, вечером, часов в 5 у входа на кладбище, где мы торгуем венками.

Вопрос: При каких обстоятельствах у вас происходил разговор?

Ответ: Я с невесткой – Марией Васильевной собирались уходить с кладбища, собирали венки, а в это время мимо проходил выпивший могильщик Павел, которого мы окликнули и он подошел к нам. Я ему задала вопрос, сколько завтра будет покойников, на что Павел ответил, что завтра покойников не будет, а привезут безродных и расстрелянных. Мы больше ничего не стали говорить, т. к. его кто-то окрикнул и он ушел.

Вопрос: Часто Павел пьет вино?

Ответ: Пьет после похорон.

Вопрос: Были-ли в этот день похороны и чьи?

Ответ: В этот день были три покойника. Хоронили мужчину, женщину и одного маленького ребенка. Чьи покойники я не знаю.

Вопрос: Почему вы раньше не говорили о том, что вам говорил могильщик Павел?

Ответ: Я боялась об этом сказать, т. к. не хотела иметь неприятностей, а мне на кладбище торговать надо.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. А. Николаева.

1937 г. декабря мес. 4 дня

Вопрос: Скажите когда вам священник Гужбовский о. Алексей [Николаева не знала фамилию священника, а следователями она была неверно понята по какому-то из донесений. – А. Р.] говорил о том, что на Преображенском кладбище хоронят расстрелянных?

Ответ: Или в конце Октября или в начале Октября, точно не помню, когда провозили фургоны с безродными, мы с невесткой Марией Васильевной сказали отцу Алексею, что «вон фургоны везут», а отец Алексей ответил, что «это не редкость, что везут, тут и расстрелянных хоронят».

Вопрос: А вы что на это ему сказали?

Ответ: А мы ему сказали, что мы в газетах читали, что расстреливают, наверное их и хоронят. И отец Алексей ушел.

Вопрос: Кроме вас с невесткой кто еще присутствовал при вашем разговоре с отцом Алексеем?

Ответ: Никого!

Вопрос: Скажите, точно вы помните, что вам говорил о. Алексей о том, что на кладбище хоронят расстрелянных?

Ответ: Помню.

Вопрос: Ваша невестка может подтвердить этот случай?

Ответ: Может.

Вопрос: Кому еще из прихожан говорил о. Алексей о том, что на кладбище хоронят расстрелянных?

Ответ: Не слыхала.

Вопрос: Где в данное время находится ваша невестка Мария Васильевна?

Ответ: Невестка уехала 18 ноября в деревню к матери в Ярослав­скую губ. адреса не знаю. Уехала она с мужем месяца на полтора.

Вопрос: Что вы можете добавить к вашим показаниям?

Ответ: Больше добавить к моим показаниям ничего не могу.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. А. Николаева.

Из протокола допроса свидетеля М. И. Куликовой, домохозяйки

Вопрос: Живы ли Ваши родители, если умерли, то где и когда?

Ответ: Когда отец умер я не знаю. Мать умерла в Л-де в 1917 году.

Вопрос: Где Ваша мать похоронена?

Ответ: Мать похоронена на Преображенском кладбище.

Вопрос: Как часто Вы посещаете могилу вашей матери?

Ответ: Могилу посещаю редко. На кладбище не была года четыре.

Вопрос: Когда вы были на кладбище последний раз?

Ответ: Последний раз я была на Преображенском кладбище месяца два тому назад.

Вопрос: С кем вы были последний раз на кладбище?

Ответ: Последний раз я была на кладбище со своим мужем В. А. Ку­ликовым и сестрою П. И. Тихомировой.

Вопрос: По приезде на кладбище вы намерены были поминать умершую мать, с каким священником Вы договаривались об этом?

Ответ: Мы не думали поминать мать, но случайно встретили священника и предложили ему отслужить панихиду.

Вопрос: Что вам ответил священник на вашу просьбу?

Ответ: Священник ответил: «на братскую могилу не пойду».

Вопрос: Что вы ему на это сказали?

Ответ: Мы ему сказали, что идем не на братскую могилу, а на могилу матери, умершей в 1917 году. И священник пошел за нами.

Вопрос: Не интересовались-ли вы о какой братской могиле говорил священник?

Ответ: Мы ничего у священника не спрашивали.

Вопрос: Скажите как зовут священника и как его фамилия?

Ответ: Не знаю. Видели мы его первый раз.

Вопрос: Можете его обрисовать внешность?

Ответ: Затрудняюсь, т. к. не обратила внимания, но припоминаю, что он уже старый, тучный, темный, среднего роста.

Вопрос: Отслужив панихиду куда вы пошли и не было-ли у вас разговора, не относящегося к памяти матери?

Ответ: Отслужив панихиду мы пошли к выходу. При входе на кладбище, моя сестра спросила у женщины торгующей венками, хоронят ли теперь кого-нибудь на кладбище. На это женщина ответила – много хоронят по ночам. Муж мой спросил эту женщину, почему же по ночам – женщина ответила расстрелянных возят. На вопрос моей сестры кого-же – женщина ответила, что она не знает кого, т. к. и могильщики не знают, потому что кто привозит расстрелянных, те сами могилы роют и немного зарывают, а могильщики после этого окончательно зарывают могилы.

Вопрос: Не знаете-ли вы, как зовут женщину, торгующую венками при входе на Преображенское кладбище?

Ответ: Не знаем, т. к. в первый раз ее видели.

Вопрос: Опишите внешность этой женщины.

Ответ: Женщина не высокого роста, пожилая, интиллигентного вида, одета в пальто, серую вязаную шапочку и по верх головной платок. Мы решили, что это жена или сестра священника.

Вопрос: Могли бы вы узнать эту женщину при встрече?

Ответ: Признала-бы.

Вопрос: Скажите о чем вы еще разговаривали с этой женщиной?

Ответ: Больше ни о чем мы не говорили, т. к. спешили на поезд, который уже подходил к платформе ст. Обухово.

Вопрос: Что вы еще можете добавить?

Ответ: Добавить к показаниям ничего немогу.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. М. Куликова.

Подписка

Я нижеподписавшаяся гр-ка Куликова М. И., прожив. по ул. Жуковского д. № 41 кв. 23 даю настоящую подписку в том, что обязуюсь никому не разглашать разговор с сотрудником УНКВД ЛО т. Василье­вым относительно посещения моего Преображенского кладбища. По первому приглашению т. Васильева обязуюсь явиться в УНКВД ЛО.

М. Куликова. 29.XI.37 г.

Из протокола допроса свидетеля В. А. Куликова, кухонного рабочего Октябрьской гостиницы

Вопрос: Где находятся ваши родители? Если умерли, то когда и где?

Ответ: Родители умерли в провинции, когда я не помню.

Вопрос: Когда и где вы поженились?

Ответ: Женился я в Тверской губ. в г. Старица, в 1900 году.

Вопрос: Где находятся родители вашей жены? Если умерли, то где и когда?

Ответ: Родители моей жены умерли. Отец когда умер я не знаю, а мать жены умерла в 1917 г. в Ленинграде.

Вопрос: Где похоронена мать вашей жены?

Ответ: Мать моей жены похоронена на Преображенском кладбище.

Вопрос: Как часто вы посещаете могилу матери вашей жены?

Ответ: С 1917 года, со дня похорон я на кладбище не был, до начала Октября м-ца этого года, примерно 9 или 14 [числа].

Вопрос: С кем вы были на Преображенском кладбище в Октябре м-це этого [года]?

Ответ: Я был на кладбище с женою – М. И. Куликовой, свояченицей – П. И. Тихомировой и двумя внучатами: одному 5 лет и второму 7.

Вопрос: Что вы делали на кладбище?

Ответ: Придя на кладбище мы встретили священника высокого рос­та, полного и пожилого с проседью, борода клинышком, и просили (свояченица) отслужить панихиду.

Вопрос: Что ответил на это священник?

Ответ: Священник ответил: «на братскую могилу не пойду», дальше спросил а в каком году похоронен человек?! Свояченица отвечала что в 1917 году. После этого священник пошел с нами на могилу, где отслужил панихиду.

Вопрос: Какие разговоры велись между вами и священником?

Ответ: Никаких разговоров со священником не было.

Вопрос: Не было-ли у вас разговоров с кем-нибудь при выходе из кладбища?

Ответ: При выходе из кладбища мы увидели женщину старушку – торгующую венками, которая на вопрос свояченицы, хоронят еще здесь кого-нибудь или нет, ответила: «хоронят каждую ночь».

Вопрос: Что вы спросили после этого у старушки?

Ответ: Я спросил: как же так хоронят по ночам и кого же? На это мне старушка ответила: «привозят каждую ночь расстрелянных заклю­ченных, которых могильщики зарывают в ямы».

Вопрос: Какие разговоры еще были между вами и старушкой?

Ответ: Больше разговоров между нами не было, т. к. я сказал женщинам, что бы они не трепались. В это время подходил к ст. Обухово поезд на который мы торопились.

Вопрос: Не имели-ли вы с кем-нибудь разговора о том, что вам рассказала на кладбище старушка?

Ответ: Ни с кем я разговоров об этом не вел.

Вопрос: Что вы еще можете дополнить к вашим показаниям?

Ответ: Больше дополнить ничего не могу.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. Куликов.

[Опознание Николаевой]

Вопрос: Скажите узнали-бы вы при встрече старушку которая вам рассказала о том, что на кладбище привозят расстрелянных?

Ответ: Могу.

В представленной мне гр-ке Николаевой Ал[ександре] я узнаю ту старушку которую видел на Преображенском кладбище и которая рассказывала нам о том, что на кладбище привозят расстрелянных заключенных.

Куликов.

См. также:
Чужбовский Алексей Андреевич