Старущенко Пантелей

Старущенко Пантелей (Пантелеймон) Захарович, 1890 г. р., место рождения: г. Азов, Северо-Кавказский край, русский, бывш. член ВКП(б), директор Онегзавода. Проживал в г. Петрозаводск. (Ранее директор з-да им. Марти, член Ленсовета, проживал: г. Ленинград, ул. Достоевского, 9.) Арестован 28.08.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 04.01.1938 г. осужден по ст. 58-6-7-10. Расстрелян 14.01.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Военным трибуналом Северного в/о 13.05.1958 г. (Справка уточнена.)

ПАНТЕЛЕЙ ЗАХАРОВИЧ СТАРУЩЕНКО

Пантелей Старущенко родился 1890 г. в г. Азов в семье донских казаков, его отец имел отхожий заработок, мать – домохозяйка. В 8 лет уехал с родителями в г. Мариуполь Екатеринославской губернии, где работали три его брата. Учился в школе (4 класса), в ремесленном училище, однако не закончил его. В 1904 г., после смерти отца, с поручителями поступил на металлургический завод «Никополь» учеником слесарного рабочего. В 1907–1908 гг. работал слесарем завода «Русский Провиданс».

Жил с матерью в посёлке, который был расположен вдали от завода и полиции. Был привлечён братьями к участию в политической борьбе и в боевой организации. Квартира использовалась как конспиративная для товарищей, хранились прокламации, оружие. Старущенко проносил листовки на завод, распространял по цехам, подвергался неоднократным обыскам. Он участвовал в охранении паролей на массовках, в сборе денег для нужд партии. При общей чистке и повальных обысках был арестован. В конце 1908 г. судим в окружном суде г. Екатеринослава. За неясностью очных свидетельских показаний был оправдан, но выслан на три года как неблагонадёжный за пределы губернии.

Возвратился в Донскую область, работал в Таганроге на Трубопрокатном заводе, в Ростове – мастером в Торговой компании сельскохозяйственных машин, Азове – механиком Ремонтных мастерских. Был призван в армию, служил около пяти лет (октябрь 1911 – июль 1916 гг.) – старшим орудийным мастером 2-й Лейб-гвардии артиллерийской бригады. После ранения эвакуировался для лечения в Петроград. В армию не вернулся, из-за отсутствия воинских документов жил нелегально и работал временно старшим слесарем, мастером (на Обуховском, Путиловском заводах, в Слесарно-механических мастерских Всесоюзного комитета средней и мелкой промышленности). С 1917 г. – член профсоюза Транспортного машиностроения.

В первые дни революции Старущенко организовал Комитеты фабричных старост при Московско-Заставском районе и был председателем Совета старост 11 мелких мастерских. В 1917–1918 гг. – председатель Совета Комитета средней и мелкой промышленности. Избирался в Первый Совет рабочих и солдатских депутатов, был членом Петроградского совета.

В 1918 г. состоял в кадрах Резервного полка Особого назначения. В мае 1919 – июне 1921 гг. служил в рядах Красной армии (Петроградский 14-й военнодорожный отряд, отделение механической тяги, слесарь, в боях не участвовал).

В июне 1921 – августе 1922 гг. работал на Ленинградском ремонтном заводе Главлеса (механические мастерские, механик). В сентябре 1922 г. перешёл на работу в Электромеханические мастерские Арешкина (слесарь-инструментальщик до июня 1924 г.). Был членом Губернской комиссии по улучшению быта рабочих, делегатом Всероссийского союза рабочих-металистов (член Группкома в Союзе).

В мае 1924 г. стал кандидатом в члены ВКП(б), закончил школу политической грамоты, прошёл курс агитпропагандистов, был уполномоченным Общества по культсмычке города с деревней. В члены ВКП(б) принят 15 января 1925 г. (партбилет № 117111) на заводе «Красный Путиловец». Работал в пушечной мастерской слесарем-инструментальщиком, позднее – инструментальным мастером, конструктором по планировке тракторного производства, старшим техником (август 1924 – май 1928 гг.). Принимал активное участие в лекторской и агитаторской работе, в частности, выступал с докладами по вопросам механизации сельского хозяйства.

На «Красном Путиловеце» был членом бюро цеховой ячейки (1925–26), Бюро коллектива завода (1926–28), председателем заводских производственных совещаний (1926–28), председателем Контрольной комиссии по их проведению (1927), председателем Производственной комиссии завода (1926), председателем Контрольной комиссии по решению 5-го съезда профсоюзов (1927).

В 1925–1926 гг. Старущенко – член Ленинградского Совета, зам. председателя Производственной секции Ленсовета, зам. председателя и председатель Промышленной комиссии по обследованию ленинградской промышленности всех трестов и промбюро. В 1925 г. работал в Комиссии от Губисполкома по постановке работы Моссовета, был откомандирован в Москву для изучения его работы. Принимал участие в работе Комиссии ЦК ВКП(б), обследовавшей работу завода «Красный Путиловец» по хозяйственным вопросам (1927–28). Был также, по заданию ЦК ВКП(б), членом Комиссии по обследованию работы Народно-революционной партии Монгольской Народной Республики (1929).

В 1926 г. Старущенко направлен для изучения производства на 8 месяцев в США, на завод Форда. После окончания Технической школы получил диплом. Изучал строение двигателей внутреннего сгорания и управление тракторным производством. Был в Нью-Йорке, Детройте, знакомился с организацией работы на заводах Германии и Франции. По возвращении, в 1927–1928 гг. поступил на Механический факультет 1-го Рабочего университета. Учился два года, не закончил.

В 1928 г. Бюро коллектива «Красного Путиловца» рекомендовало Старущенко на должность директора Судостроительного и механического завода им. А. Марти, Обком партии командировал его на эту должность. В 1930 г. Старущенко окончил Курсы директоров-хозяйственников с техническим уклоном. На заводе им. Марти он проработал до 1934 г.

Проявил большие организаторские способности и технические познания, организовал новое производство специального судостроения, внедрил два изобретения по судостроению. Пользовался большим авторитетом среди технического персонала и рабочих.

За хорошее качество работы и технические усовершенствования приказом Реввоенсовета СССР от 18 марта 1930 г. он получил благодарность. За досрочное выполнение 2-го года пятилетки был премирован грамотой и жетоном на городском слёте ударников. За освоение производства и изготовление аэросаней и организацию пробега Ленинград–Москва его также премировали грамотой и жетоном Центрального комитета Автодора. Имел грамоту от газеты «Комсомольская правда».

В июле 1931 г. Старущенко переведён на завод им. А. Марти в г. Николаев. При сдаче крейсера «Красный Кавказ» была увеличена запроектированная скорость. Реввоенсоветом Старущенко премирован ценным подарком, завод – денежной премией и благодарностью. Аварийный ремонт крейсера проходил под личным руководством Старущенко и был осуществлён в ускоренные сроки, с применением электросварочных работ, давших лучшее качество. Им были использованы ряд новшеств и изобретений: штампованные иллюминаторы; взамен литых броневых дверей для подлодок разработаны и внедрены электросварные, позволявшие полностью ликвидировать брак в работе. За досрочное выполнение заказов Днепростроя завод получил денежную премию, Старущенко – благодарность и денежную премию, за изобретение – памятные часы и хронометр.

В январе 1934 г. Старущенко назначен в Ленинград заместителем управляющего Трестом «Союзабразив». В 1935 г. перевёден на должность директора завода «Вулкан» треста Росмаш.

Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило началом репрессий и террора. В феврале 1935 г. Особая комиссия ВКП(б) Петроградского района постановила откомандировать Старущенко из Ленинграда за то, что, будучи мастером на заводе «Красный Путиловец», в 1925–1926 гг. он принадлежал к зиновьевской оппозиции, состоял членом оппозиционного заводского Бюро коллектива и голосовал против линии партии. Несмотря на то, что после разгрома «Ленинградской оппозиции» собрание на «Красном Путиловце» (в том числе Старущенко) присоединилось к решению 14-го съезда партии – в постановлении Особой комиссии отмечалось, что своё участие в оппозиции Старущенко скрывал, не упомянул о нём в статье по поводу смерти Кирова.

В марте 1935 г. Ленинградский обком ВКП(б) откомандировал Старущенко в распоряжение Мурманского окружкома ВКП(б). Его назначили заместителем начальника строительства химкомбината, заместителем председателя Кандалакшского райисполкома.

В декабре 1935 г. Старущенко уже работал директором Онежского завода в Петрозаводске, пытался наладить производство, повысить производительность труда, дисциплину. Однако 27 августа 1936 г. партийная организация Онежского завода приняла решение исключить его из рядов ВКП(б), дескать он «после злодейского убийства Кирова как активный зиновьевец в прошлом решением Областного комитета был выслан из Ленинграда, поддерживал связь с членами подпольной Кандалакшской контрреволюционной троцкистско-зиновьевской группой Ахматова, которую не прекращал даже после переезда в Петрозаводск». Решение было подтверждено Петрозаводским горкомом ВКП(б): «исключить, поставить вопрос перед трестом Лесосудмашстрой о снятии с должности директора Онежского завода». Карельский обком партии, по рассмотрении апелляции секретаря Обкома П. А. Ирклиса (расстрелян 9 сентября 1937 г.), принял 2 ноября 1936 г. решение восстановить Старущенко в членах ВКП(б).

Вскоре на Онежском заводе начались поиски «врагов народа», связанные с разоблачением «шпионско-вредительской организации», состоялись аресты и допросы специалистов, руководителей и управленцев. В их числе были ведущие специалисты: технический директор С. С. Трофимов (расстрелян 14 января 1938 г., реабилитирован 17 мая 1989 г.), главный инженер С. Д. Островский (осуждён 14 апреля 1938 г. на 10 лет, реабилитирован 6 апреля 1957 г.), начальник энергобюро М. Г. Лукин, начальник пожарной охраны А. К. Забирюнов (расстрелян 4 ноября 1937 г., реабилитирован 30 ноября 1957 г.) и др.

Изнурительные многочасовые допросы, страх за судьбу близких вели к показаниям и признаниям, составлению «списков членов контрреволюционной организации», доходивших до 40 и более человек. Во многих из них Старущенко назывался первым – с его приездом и назначением на должность директора завода связывали «создание «шпионско-диверсионной группы и вовлечение в её члены». Как будто бы, по заданию Старущенко на семи промышленных предприятиях Петрозаводска были созданы «диверсионные группы». И сам он «готовился совершить диверсии на электростанции, газогенераторе и в специальном цехе», «проводил мероприятия, направленные на подрыв экономической и оборонной мощи Онежского завода». Как вредительство рассматривалось рационализаторское предложение по изменению конструкции чугунного колеса для лежневых дорог с целью уменьшения его веса и стоимости. (Основными авторами рацпредложения были главный инженер Трофимов и Старущенко, который непосредственно занимался уменьшением веса колеса. Новая конструкция была испытана и одобрена Специальной комиссией 21 сентября 1936 г.)

29 июля 1937 г. первичная парторганизация Онежского завода приняла очередное решение об исключении Старущенко из рядов ВКП(б) как «активного зиновьевца, не разоружившегося до сих пор». 15 августа газета «Онеженец» опубликовала статью «Решение актива не выполняется». 31 августа Горком исключил Старущенко из членов партии, поставив вопрос перед трестом Лесосудмашстрой о снятии его с должности директора Онежского завода. Однако решение Обкома ВКП(б) было принято только 14 ноября 1937 г. К тому времени Старущенко находился под следствием уже около трёх месяцев.

21 августа 1937 г. Старущенко был привлечён в качестве обвиняемого. 27 августа 1937 г. состоялись обыск и арест. На первом допросе, который проходил почти сутки, Старущенко полностью отрицал своё участие в «организации». На следующем, если верить оформленному протоколу, он дал «признательные» показания, назвал десять человек, к тому времени уже проходивших по делу. На последующих допросах он снова всё отрицал.

Прокурором Карельской АССР дело Старущенко было отнесено к первой, расстрельной категории. По обвинительному заключению, он «являлся активным участником шпионско-повстанческой диверсионной организации в г. Петрозаводске, созданной и руководимой финской разведкой. Лично был связан с финскими шпионами, лично вербовал в организацию, вёл подготовку диверсионных лиц, организовывал диверсионные повстанческие группы с задачами: взорвать электростанции, газогенератор, поджечь военный цех. Вредительство проводилось непосредственно под его руководством, в чём признал себя виновным».

Согласно протоколу Комиссии НКВД и Прокуратуры ССР № 11 от 4 января 1938 г. Старущенко был приговорён к высшей мере наказания. Приговор исполнен в окрестностях Петрозаводска 14 января 1938 г. в 4 часа 30 минут.

Уголовное дело по обвинению Старущенко пересмотрено. Органами госбезопасности Карельской АССР было установлено, что основанием к обвинению и осуждению Старущенко к высшей мере наказания послужили объективно не подтверждённые противоречивые показания арестованных по другим делам и также впоследствии осуждённых к высшей мере наказания С. С. Трофимова, М. Г. Лукина, А. К. Забирюнова и М. И. Моисе­ева (расстрелян 14 января 1938 г., реабилитирован 29 октября 1957 г.). «Признательные» показания самого Старущенко не соответствуют действительности.

Военный трибунал Северного военного округа 13 мая 1958 г. прекратил дело в отношении Старущенко за отсутствием в его действиях состава преступления. Старущенко осуждён безвинно и реабилитирован посмертно.

 

Семья Старущенко, жена Анна (1891–1942), сын Виктор (1918–?), дочь Валентина (1921–80-е) получили в 1938 г. сообщение о том, что он осуждён на 10 лет лагерей по 58-й ст. В марте 1942 г. семьёй была получена повестка – в трёхдневный срок выехать из Ленинграда, в паспорте была отмечена ст. 39. Эвакуировались в Тамбов, по дороге жена умерла. В июле 1946 г. дочь вернулась в Ленинград. Многие годы пыталась разыскать отца, вернуть ему честное имя.

Галина Петровна Старущенко,
С.-Петербург

Пантелей Захарович Старущенко расстрелян по одному из так называемых списков финских шпионов. Списки утверждались Наркомом внутренних дел и Прокурором Карельской АССР и отсылались в Москву на утверждение Ежовым и Вышинским или их заместителями. Имена всех расстрелянных по этим спискам вошли в Книгу памяти «Поминальные списки Карелии, 1937–1938» (Петрозаводск, 2002). – Ред.