Островецкий Казимир Леонардович

Островецкий Казимир Леонардович, 1889 г. р., место рождения: Пермская обл., поляк, беспартийный, инженер. Проживал: г. Петрозаводск (постоянный адрес: г. Ленинград). Арестован 17.08.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 26.01.1938 г. осужден по ст. 58-7-11. Расстрелян 09.02.1938 г. Место расстрела: Карелия. Реабилитирован Верховным Судом РСФСР 7.07.1977 г. (Справка уточнена.)

О КАЗИМИРЕ ЛЕОНАРДОВИЧЕ ОСТРОВЕЦКОМ

Хочу рассказать всё, что помню о Казимире Леонардовиче со слов его жены.

Впервые я познакомился с Марией Васильевной Островецкой в 1937 году, когда мне было всего четыре года. Моя мать Лидия Петровна Городыская в это время вернулась на свою родину в Ленинград, спасаясь от возможных репрессий, так как мой отец находился под следствием в Бар-науле, где работал заместителем главного механика на стройке Меланжевого комбината. С Марией Васильевной мои родители были знакомы ещё с 20-х годов. После возвращения из Барнаула мы приходили к ней почти что ежедневно и находили у неё ласку, утешение, обед и надежду.

Дело в том, что Казимира Леонардовича уже арестовывали по обвинению в нецелевом использовании материалов и средств, отпускаемых для нужд геологоразведывательных работ, но вынуждены были отпустить. Казимир Леонардович, будучи главным геологом объединения «Апатит» на Кольском полуострове, подписывал большое количество документов. Однако, благодаря безукоризненной честности и идеальной отчётности, включая дополнительные копии всех документов, которые он хранил отдельно, поступивший на него донос подтвердить не удалось.

В 1937 году его вновь посадили, уже по новому доносу, и он более не вышел. В 1940 году Мария Васильевна снова вышла замуж за Кирилла Анатольевича Зворыкина, одного из сотрудников первого мужа, с сохранением фамилии Островецкая. Наше знакомство и дружба с семьей Кирилла Анатольевича и Марии Васильевны продолжалось всю жизнь. Мария Васильевна часто вспоминала как Казимир Леонардович возил её в Монче-тундру и какая там была красота тогда, а также и об обстоятельствах его первого и второго ареста.

Память о них была для меня священна. К сожалению, весь архив семьи, старинная мебель и вещи после смерти Кирилла Анатольевича пропали (Мария Васильевна умерла раньше), часть вещей увезла к себе сестра Марии Васильевны, а остальное забрала жилконтора. Остались фотографии, но на них нет Казимира Леонардовича.

профессор, доктор химических наук Вадим Аркадьевич Городыский,

Горный инженер-практик Казимир Леонардович Островецкий (поляк по национальности) родился 4 марта 1889 г. на станции Сылва Пермской губернии в семье начальника станции. До 1914 г. учился в Московском высшем техническом училище. С 1914 по 1915 г. – техник механического отдела постройки Западно-Уральской железной дороги. С 1915 до 1917 г. служил в армии: рядовой, затем прапорщик железнодорожного батальона. В 1916 г. окончил Военно-инженерное училище. В 1916 г. прибыл в Карелию с Западного фронта в составе 7-го железнодорожного батальона на достройку Мурманской железной дороги, где служил по 1919 г. последова-тельно помощником начальника участка, инженером по проектированию, начальником отдела водоснабжения. С 1919 по 1922 г. служил в Красной армии. В 1920 г. принял командование 1-м отрядом железнодорожных бригад северной части дороги и одновременно был начальником Полярного отдела на участке Масельская – Мурманск. В начале 1921 г. принял на себя первый удар прорвавшегося белофинского отряда на станции Парандово, организовал и непосредственно руководил восстановлением Ондинского моста.

В 1922 г. при содействии Председателя Совнаркома Гюллинга организовал второе в Карелии Горное предприятие по добыче полевого шпата, кварца и слюды. С 1922 по 1926 г. являлся совладельцем-руководителем Мурманского горно-промышленного товарищества (концессионер карельских шпато-кварцевых рудников). С 1926 по 1927 г. работал в Академии наук, где провёл две экспедиции. В 1927–1929 гг. – технический директор треста «Карелгранит».

В 1929 г. был арестован по подозрению в шпионаже, но через 4 месяца освобождён.

С конца 1929 г. по распоряжению Президиума ВСНХ РСФСР занимался формированием треста «Апатит», где проработал 4,5 года. В марте 1934 г. вернулся в Карелию и работал на разных должностях на предприятиях строительных материалов и горной промышленности.

С апреля 1935 г. возглавил Управление рудо-минеральной промышленности Наркомместпрома Карелии. В сентябре 1936 г. уволен по доносу «за развал порученной работы, с отдачей под суд». До ареста 17 августа 1937 г. работал старшим инженером горной группы Ленинградского отделения «Союзцементпроекта». После ареста этапирован из Ленинграда в Петрозаводск. Обвинён «во вредительской деятельности», в том числе «в подаче ложных данных по запасам туфосланцев» Нигозерского и других месторождений. 26 января 1938 г. осуждён к высшей мере наказания, приговор приведён в исполнение 9 февраля 1938 г. Имя нереабилитированного «врага народа» к 1970-м годам в Карелии было практически забыто.

Известный архивист Валентин Андреевич Рунов осуществил большой поиск биографических материалов об Островецком и 19 декабря 1976 г. опубликовал о нём статью «Подвижник горного дела» в главной карельской газете «Ленинская правда».

«Значимость трудов горного инженера К. Л. Островецкого поистине велика, – писал Рунов. – Он всегда во главу своей жизни ставил решение задач, имеющих первостепенное значение для развития социалистической индустрии, для всемерного улучшения благосостояния трудящихся. Таким он остался в памяти карельского историка, почётного гражданина города Петрозаводска А. Балагурова, которому довелось в юности работать под началом Казимира Леонардовича.

Одна из последних работ Островецкого, выполненных в Петрозаводске, увенчалась созданием лёгкого наполнителя для бетона на базе нигозерскиx шунгитосодержащих сланцев. Воплощение этой идеи в жизнь обернулось созданием шунгизитового завода. Исчерпаны ли этим резервы научных разработок К. Л. Островецкого? На этот вопрос пока трудно ответить. Несмотря на большой материальный эффект от научных разработок инженера К. Л. Островецкого, имя его мало известно трудящимся Карелии. Между тем, в Кондопоге уже десятки лет действует Шунгитовый завод, создание которого во многом обязано проекту К. Л. Островецкого. В наши дни возрождается промысел в Беломорском районе (речь идёт о знаменитом месторождении Слюдяной бор, но мало кто знает, что именно Островецкий в первые годы Советской власти вёл здесь добычу слюды, которая шла в фонд осуществления плана ГОЭЛРО. Этот человек был неутомимым тружеником в области горного дела, которое в наши дни стало предметом особой гордости жителей Карелии.

Длительный поиск документов инженера К. Л. Островецкого, продвижение их и плодотворное нспользование в народном хозяйстве позволяют высказать предложение об увековечении его доброго имени».

Вскоре последовала реабилитация. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР 7 июля 1977 г. постановление Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 26 января 1938 г. было отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Научные разработки Островецкого, как и выдвинутые им идеи в строительной области, трудно переоценить.

Под руководством Островецкого в 1935–36 гг. впервые были проведены комплексные исследования нигозерских сланцев. В процессе проведения лабораторных испытаний при нагреве кусочков сланца до определенной температуры были получены первые образцы керамзита (шунгизита). На основании результатов лабораторных исследований Островецкий составил и подал 2 июля 1936 г. в Госплан КАССР записку «Кремне-глинистые сланцы Карельской АССР и перспективы их использования». Сейчас этот документ находится в фондах Национального архива Республики Карелия.

С вводом в эксплуатацию Кондопожского завода шунгизит стал занимать большое место среди строительных материалов в качестве лёгкого заполнителя для бетона и как теплоизолирующий материал. Завод обеспечивал сырьём предприятия по производству шунгизита Ленинградской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Московской и др. областей). Непосредственно в Петрозаводске тоже работал цех по выпуску шунгизитового гравия.

В 80-е годы «Петрозаводскводоканал» начал использовать дроблёный шунгизит на водопроводных очистных сооружениях в качестве фильтрующего материала.

В настоящее время производство шунгизита в России полностью прекращено. Кондопожский шунгитовый завод перепрофилирован на выпуск строительного щебня и декоративных плит. На мировом рынке появились новые эффективные утеплители, возросли требования к качеству сырья, предприятия промышленности перешли на новые хозяйственные отношения. Однако во всём мире продолжает существовать спрос на керамзит и другие вспученные и вспененные мате-риалы, а в ряде регионов спрос превышает предложение. Это даёт надежду на то, что молодым заинтересованным предпринимателям удастся на базе новых передовых технологий возродить в Карелии производство шунгизита.

Добыча слюды в Беломорском районе также прекращена, шахты затоплены. Трудоёмкость и высокая затратность производства слюдяных изделий не выдержали конкуренции с новыми более дешёвыми и надёжными заменителями.

В научных монографиях «Шунгитоносные породы Карелии» (Петрозаводск, 2004) и особенно «Нигозерские сланцы» (Петрозаводск, 2007) имя Островецкого заняло почётное место.

Научный сотрудник Ирина Евгеньевна Иванова,
доктор геолого-минералогических наук

Михаил Михайлович Филиппов,
сотрудники Института геологии Карельского научного центра РАН,
г. Петрозаводск

Казимир Леонардович Островецкий помянут в Книге памяти «Поминальные списки Карелии» (ошибочно как Леонидович) и в данном томе «Ленинградского мартиролога». Место его погребения неизвестно. – Ред.