Эдельсон Захар Абрамович

Эдельсон Захар Абрамович, 1896, г. р., уроженец г. Тбилиси, еврей, член ВКП(б) в 1930-1937 гг., нач. управления изобразительного искусства Всесоюзного комитета по делам искусств (б. зав. массовым отделом Ленсовета), проживал: г. Москва, Тверской бульв., д. 17, кв. 21. Арестован 1 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 29 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 29 ноября 1937 г.


ЗАХАР АБРАМОВИЧ ЭДЕЛЬСОН

Мой отец Захар Абрамович Эдельсон, согласно справке о его посмертной реабилитации, был арестован 18 августа 1937 г. Однако это могло произойти восемью днями раньше...

В том году 1 августа отец уехал в отпуск, а 10 августа в нашу квартиру на Тверском бульваре в Москве позвонили. Явились трое из «органов», произвели обыск, допрос. Выяснив, что отца нет в Москве, взяли с матери подписку о том, что по его возвращении она немедленно сообщит об этом на Лубянку.

Отец вернулся домой через неделю. Узнав о происшедшем, он страшно переживал. Он не чувствовал за собой никакой вины, поскольку всю жизнь честно служил народу и стране.

 

Мне тогда было 18 лет, и я хорошо знал, как складывался жизненный путь отца. Он родился в 1896 г. в Тифлисе. Учился в Бакинском коммерческом училище, затем – в Юрьевском университете. В 1917 г. вступил в РСДРП, в 1920-м – в ВКП(б). В 1921–1926 гг. возглавлял культотдел Советов профсоюзов Грузии, потом – Азербайджана. В 1926 г. вместе с группой бакинских большевиков во главе с С. М. Кировым был направлен на работу в Ленинград.

Более трёх лет отец работал завкультотделом Ленинградского Совета профсоюзов, затем два года – заместителем председателя Облсовнархоза, а потом был назначен заместителем директора строившегося тогда Горьковского автозавода. Проработал там два года (1931–1933) и немало способствовал выводу важного для страны предприятия на проектную производственную мощность.

По возвращении в Ленинград отец был назначен руководителем отдела политико-культурно-просветительской работы Ленсовета. На этой должности проработал более трёх лет, активно участвуя в культурной жизни северной столицы. Его хорошо знали ленинградские писатели, художники, деятели театра и культуры. При его участии в 1934 г. в Ленинграде был организован крупный международный турнир, принёсший мировую известность одному из лучших шахматистов XX века, будущему чемпиону мира Михаилу Ботвиннику.

Летом 1936 г. отца перевели на работу в Москву, на должность начальника одного из главных управлений Комитета по делам искусств при СНК СССР, где он и работал до рокового августа 1937-го.

К этой трудовой биографии следует добавить, что отец постоянно вёл активную общественную деятельность, по партийной и профсоюзной работе был постоянно связан с Кировым и его ближайшими соратниками. Это в конце концов и предопределило его трагическую судьбу.

Ею отец распорядился сам. Вернувшись из отпуска и узнав о «ночном визите», он на следующий день, без вызова и повестки, отправился на Лубянку. Мы с мамой провожали его. Помню солнечный августовский день, помню летнее кафе, в котором отец выпил последнюю в своей жизни чашку кофе. Твёрдым шагом он подошел к воротам лубянского ада, недрогнувшей рукой нажал кнопку звонка. И ворота захлопнулись за ним. Лишь позднее мы узнали, что отца отправили в Ленинград, судили за «участие в антипартийном террористическом заговоре» (это обвинение, судя по протоколам допросов, он категорически отверг), за «развал библиотечного дела в стране» и приговорили к расстрелу. Братская могила в Левашове стала его последним приютом.

Через несколько месяцев мы с малолетней сестрой потеряли и маму, Эмму Львовну Эдельсон. В апреле 1938 г. она была арестована и приговорена как «член семьи изменника Родины» к восьми годам лагерей. Оттуда она не вернулась.

Абрам Захарович Эдельсон, Москва

Захар Абрамович Эдельсон был арестован в Москве и этапирован в Ленинград. Помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога». Расстрелян 29 ноября 1937 г. в ряду приговорённых к высшей мере наказания Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР. 40 человек были расстреляны с 23 часов 20 минут до 24 часов.

Эмма Львовна Эдельсон помянута в Книге памяти «Узницы „АЛЖИРа“: Список женщин – заключенных Акмолинского и других отделений Карлага» (М., 2003). В «АЛЖИР» прибыла 12 мая 1938 г. Убыла 8 сентября 1943 г. в Каменлаг под Саратов. В лагерях отбыла полный срок – 8 лет. По освобождении умерла летом 1946 г. в лагерной больнице.

Текст воспоминаний московского инженера Абрама Захаровича Эдельсона (1919–2006)  передала после посещения Левашовского мемориального кладбища его сестра, Лидия Захаровна Николова (Эдельсон).

Анатолий Разумов