Анисимов Константин Дмитриевич

Анисимов Константин Дмитриевич, 1897 г. р. Место проживания: ул. Красной Конницы, д. 5, кв. 24. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Охтинское кладбище. (Блокада, т. 2. Справка уточнена по семейным свидетельствам.)


18 декабря 2011

К великому сожалению, мы почти ничего не знаем о своих ленинградских предках, так драматично сложилась жизнь.

Мама моя, ленинградка, осталась без матери ещё до войны (та ушла из семьи с другим мужчиной, и даже имя её известно не точно).

Мамин папа, Константин Дмитриевич Анисимов, родился в Петербурге, был хорошим специалистом, вроде бы его работа была связана с электричеством. Хотел на фронт, но его не пустили, дали бронь. Он очень любил свою дочку,  часть пайка менял на вино кагор и давал ей по ложечке. В декабре 1941 г. он умер от голода.

Мой прадед Дмитрий Филиппович Анисимов тоже умер от голода.

Так мама моя в 8 лет осталась сиротой. Её взял в свою семью дядя. Первую зиму они провели в Ленинграде. Мама говорит, что выжили, наверное, благодаря тому, что у них в доме не прекращалась подача воды и не надо было ходить на Неву (может, потому что недалеко Смольный или «Водоканал»).

Потом эвакуация, Новосибирск, и снова Ленинград.

Только вот жила мама в семье дяди очень плохо, на положении Золушки, и после окончания техникума взяла распределение на строившийся тогда Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, хотя могла остаться в Ленинграде. Правда, за ней забронировали жилплощадь, но бронь надо было подтверждать через год. А когда мама попросила отпуск, ей сказали: «Какой отпуск, завод надо пускать, ты же комсомолка». Бронь пропала, мама осталась здесь.

Никакого имущества у неё с собой не было, никаких бумаг, только несколько фото отца, взятых тайком. Фото довоенные, хорошо сохранились. Это все, что у нас осталось – несколько фото. И большая семейная любовь к Ленинграду–Петербургу, уже в третьем поколении.

Светлана Николаевна Зайцева, г. Новокуйбышевск Самарской области

См. также : Анисимов Дмитрий Филиппович, 1866 г. р. Место проживания: ул. Красной Конницы, д. 5, кв. 24. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Охтинское кладбище. (Блокада, т. 2. Справка уточнена по семейным свидетельствам.)