Горбоносова Александра Михайловна

Горбоносова Александра Михайловна, 1907 г. р. Место проживания: пр. Майорова, д. 21, кв. 1. Эвакуирована в 1942 с дочерью. После войны вернулась в Ленинград. Умерла в 1950-х. Место захоронения: Волковское кладбище. (Блокада, т. 7: Дата смерти: июнь 1942.)


Горбоносовы, Комовы, Ниловы, Богдановы

Просматривала Книгу памяти блокадного Ленинграда, вводила в поиск имена родственников и случайно обнаружила свою прабабушку Александру Михайловну Горбоносову (Майорова, 21, кв 1). Но по словам бабушки, они с её мамой в 1942 г. были эвакуированы. Это какая-то ошибка.

К огромному сожалению, моих бабушек уже нет. Они не очень любили говорить о Блокаде. Напишу всё, что помню с их слов.

Бабушка Тамара Александровна Комова родилась 11 июля 1928 г., проживала на улице Новосивковская, номер дома точно не помню, 5 или 7. Отец бабушки, Александр Комов, был двадцатипятитысячником, умер до войны от туберкулёза.

Если бабушка начинала вспоминать о тех годах, всегда плакала. Иногда казалось, не хочет, чтобы мы знали весь испытанный ими ужас. Запомнилось, как она ВСЕГДА после завтрака, обеда или ужина сгребала крошки хлеба в ладони и доедала их. Помню, рассказывала, что с другими детьми дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы. Первое время ходила в школу, но закончила её уже после войны. На вопрос «что вы ели», она отвечала – «всё»!

Бабушка рассказывала про своего деда, он был немец, звали его Иоганн (Иван) Брюгге, жену звали Мария (если не ошибаюсь) Нилова, у них было 13 детей, из них знаю только двоих: мать бабушки – Анна Ивановна Комова, 17.06.1905 г. р., в девичестве Нилова, и Фёдор Иванович Богданов, работал на Кировском заводе. Оба пережили Блокаду. Иоганн был католической веры, а жена православной, их отказались венчать, потому что оба не хотели отказываться от своей веры. Детям давалась фамилия матери (Нилова) или Богданов (данные богом). Знаю, что почти вся их большая семья умерла во время Блокады, хоронили их на Красненьком кладбище.

Бабушку и её маму эвакуировали к концу Блокады, куда точно не помню, по одной из версий, на Кавказ, помню, как она говорила о каком-то добром немце, который снял с себя шарф и надел на неё.

Ещё рассказывала, как их переправляли по Ладоге и одна машина с людьми утонула, то ли ушла под лёд, то ли бомбили. А уже в поезде их накормили, и было сильное расстройство желудка. После войны они поехали в Северодвинск, жили там несколько лет.

Вторая бабушка, Мария Ивановна Горбоносова, родилась 18.10.1927. Жили на ул. Майорова, 21, кв. 1. Была у неё сестра Вера, 1937 г. р. (если не ошибаюсь). Их мать – Александра Михайловна Горбоносова, отец – Иван Петрович Горбоносов, 1903 г. р. Родителией Александры Михайловны звали: Анна Григорьевна Чулкова и Михаил Чулков.

Про Блокаду бабушка Мария тоже всегда молчала. Помню, незадолго до смерти бабушки, всё пыталась расспросить, как они жили. Единственное, что сказала: видела людей на улице, которые уже умерли, и у них было вырезано мягкое место.

Бабушка говорила, что её эвакуировали вместе с прабабушкой. Она очень сильно болела, но осталась жива.

После войны вернулись обратно в Ленинград. Александра Михайловна Горбоносова умерла в 50-х годах и похоронена на Волковском кладбище.

Вот вроде и всё.

Наталья Яковлева, Севастополь


Фёдор Иванович Богданов Тамара Комова. 
Ленинград, 2 марта 1941 Подруги Тамара и Женя (погибла в Блокаду).
Ленинград, 2 марта 1941 Женя, Тамара и их родные
Ленинград, 2 марта 1941