Федоров Николай Федорович

Федоров Николай Федорович, 1881 г. р. Место проживания: ул. Глинки, д. 15, кв. 4. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Волковское кладб. (Блокада, т. 31. Справка уточнена.)


 

ФЁДОРОВЫ, КОСТЫГОВЫ, СТАЦЕНКО

Моя семья до войны жила в Павловске. Ровно за 15 минут, как туда вошли немцы, прадед Николай Фёдорович Фёдоров, прабабушка Ольга Фёдоровна, их дети: Нина Николаевна Фёдорова, моя бабушка Елена Николаевна Костыгова, средняя дочь Лариса Николаевна Стаценко и их внуки Борис Костыгов, Николай Стаценко – все перебрались в Ленинград на улицу Глинки, 15.

Нина работала в Институте уха, горла, носа. Николай Николаевич работал учителем, прабабушка тоже работала учителем на улице Шкапина, бабушка Елена Николаевна Костыгова (Фёдорова) работала на Октябрьской железной дороге.

В первые дни войны пропал без вести Владимир Николаевич Фёдоров, сын Ольги Фёдоровны и Николая Фёдоровича.

К 1942 году Николай Фёдорович, Ольга Фёдоровна и Елена с двумя детьми оставались на улице Глинки. Лариса и Нина были при госпиталях и домой почти не приходили. Николай Фёдорович слёг. К апрелю он скончался.

Ольгу Фёдоровну и мою бабушку с папой и дядей спасло только то, что какие-то два офицера привезли на грузовике картошку. Они были нетрезвые и меняли мороженую картошку на водку. Так как водки в семье было мало, майор высыпал полмешка в кузов, а остальное отдал, хотя второй офицер его упрекал. Но и на том спасибо. Картошка помогла продержаться до лета.

Мой папа, хоть и был маленьким, рассказал: однажды зимой, когда его мама стояла в очереди за хлебом, а он сидел на санках рядом с магазином, его едва не увезла какая-то женщина. Бабушка сумела буквально отбить сына. В его детских воспоминаниях было ещё и огромное зарево в ночь на 27 января 1944 года. Они с братом с крыши смотрели, когда палили орудия и шёл прорыв блокады.

Ольга Борисовна Кузнецова (Костыгова), Петербург, 27 января 2019